«Звездные часы жизни»

«Звездные часы жизни»

26 июня исполнилось 20 лет Уставу Томской области, над которым работали и ученые Томского государственного университета. В 1995 году были созданы две группы в Томской области: рабочая и редакционная. В нее вошли депутаты Областного совета, представители Администрации Томской области и ученые-юристы. В частности, от ТГУ в состав групп были включены заведующий кафедрой конституционного и международного права Юридического института, кандидат юридических наук, доцент Александр Барнашов и заведующий кафедрой теории и истории государства, кандидат юридических наук, доцент Николай Сапунов. Ранее, в 1993 году, Александр Барнашов участвовал в Конституционном совещании по доработке проекта Конституции Российской Федерации.

Александр Матвеевич считает, что ему очень повезло принимать участие в работе над Уставом в составе основной и редакционной групп. По его словам, тот опыт, который был наработан на Конституционном совещании, ученый использовал в работе над Уставом.

– Когда была принята новая Конституция РФ, – рассказывает Александр Барнашов , – в регионах начали либо принимать новые уставы, либо корректировать ранее принятые. Дело в том, что республика, согласно новым нормам, может иметь свою конституцию, а край или область - только устав. В процессе принятия уставов многие регионы хотели поднять свой уровень до уровня республик. Один из ярких примеров – проект Уральской республики Эдуарда Росселя . Это пример того, что регионы хотели большей экономической и законодательной самостоятельности. И политики стремились снять формальные различия между регионами.

Рабочая группа в Томской области имела в своем распоряжении проекты уставов других областей, также учитывался зарубежный опыт построения федерации. Спорные вопросы решались путем голосования. Самой дискуссионной темой стало создание третьей ветви власти в Томской области, а именно Уставного суда.

– Уставной суд Томской области мог бы рассматривать законы, принимаемые депутатами, на соответствие Уставу, или мог бы быть арбитром в случае разногласий между депутатами и губернатором. В итоге возможность создания такого суда Уставом все-таки была предусмотрена, но он так и не был создан, – добавляет Александр Матвеевич . – По другим спорным вопросам нам удавалось советоваться с такими крупными томскими учеными, как профессора ТГУ Николай Васильевич Витрук, Николай Трофимович Ведерников, Михаил Алексеевич Митюков . В конце концов, у нас получился очень хороший Устав. Конечно, он корректировался, но эти изменения вносила сама жизнь. Это были, в большинстве своем, положительные коррективы.

Добавим, что несколько месяцев, когда он трудился на Конституционном совещании и над Уставом Томской области, сам Александр Матвеевич называет «звездными часами своей жизни».


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости