Запретный плод

Запретный плод

 

Случаи отравления арбузами бывают ежегодно, и в каждом случае нужно индивидуально искать причины: так арбуз могли не помыть или хранить неправильно, заявили в Роспотребнадзоре.

В надзорном ведомстве рассказали, что покупателям следует помнить простые правила: в первую очередь, не покупать арбузы и дыни вдоль автодорог, где они не прошли необходимую санитарную экспертизу и могли впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Также нужно проверять у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур, и личную медкнижку, а также информацию о юридическом лице, продающем арбузы.

Также место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза быстро размножаются опасные микроорганизмы. Роспотребнадзор отмечает, что спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а при ударе ладонью вибрирует.

«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте их вымыть теплой водой с мылом, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции», - напомнили в Роспотребнадзоре.

 

Информационная служба компании «Частник-М»


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости