Замглавврача Иркутской областной больницы: вторичная профилактика инфарктов невозможна без консультации гематологов

Замглавврача Иркутской областной больницы: вторичная профилактика инфарктов невозможна без консультации гематологов

Иркутск , 30.07.15 (ИА «Телеинформ»), -  Врачи Иркутской областной клинической больницы проводят последовательную работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам заместителя главного врача ИОКБ по терапии Натальи Сараевой, очень часто пациенты, которым были  успешно проведены хирургические вмешательства или установлены стенты, вновь попадают в медучреждение в тяжелом состоянии.

– Причина этого – безответственное отношение к своему здоровью. Люди считают, что уже вылечились, и самостоятельно прекращают прием лекарственных препаратов, не соблюдают рекомендаций, данных при выписке из стационара, не наблюдаются у специалистов по месту жительства.

– Сердечно-сосудистая патология, даже после удачного оперативного вмешательства, требует постоянного наблюдения врача, – добавила Елена Багадаева, врач кардиохирургического отделения ИОКБ. – Если человек чувствует себя удовлетворительно, достаточно регулярно посещать терапевта. В случае ухудшения самочувствия, необходимо обращаться к узким специалистам.

Но, к сожалению, для российского здравоохранения и Иркутской области в частности не характерна преемственность между стационаром и амбулаторным звеном. Задача врачей Областной больницы – исправить ситуацию.

– Специалисты поликлиник, наблюдающие выписанных из стационара пациентов, должны проследить, насколько эффективно лечение, и в случае необходимости скорректировать его, – убеждена Наталья Сараева. – Дело в том, что около 20% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нечувствительны к антикоагулянтам – препаратам, препятствующим свертыванию крови и предупреждающим тромбирование сосудов.

Традиционные схемы лечения для таких пациентов неэффективны. Им необходима помощь сразу нескольких специалистов – терапевта, кардиолога и обязательно гематолога. Именно гематолог может дать рекомендации, следование которым поможет стабилизировать состояние пациента и предупредит развитие вторичного инфаркта.

Жители Иркутска могут получить специализированную помощь гематологов в консультативно-диагностической поликлинике Областной клинической больницы и медсанчасти ИАПО, где кабинет гематолога работает уже год. Узнать о расписании работы специалистов можно на сайтах медучреждений.

По информации ИОКБ

Поделиться: 

Взгляд из Иркутска: реакция на федеральные события



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости