Заксобрание призвали присоединиться к выводу из тени тарифов в Забайкалье

Заксобрание призвали присоединиться к выводу из тени тарифов в Забайкалье

Председателя законодательного собрания Забайкальского края Игоря Лиханова и его коллег-депутатов призвали присоединиться к борьбе бизнеса с предприятиями-монополистами за снижение тарифов на энергорисурсы и вывод тарифообразования из тени. Обращение, подписанное главами региональных Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «Опоры России» имеется в распоряжении «Забмедиа».

«(…) Мы обращаемся к Вам с просьбой проявить инициативу перед президентом Российской Федерации, Государственной Думой, правительством Российской Федерации и Советом Федерации, и через нашу коллективную поддержку выступить с требованием утвердить законодательно право на проведение аудита монополий и ограничения уровня доходности монопольных компаний. Это крайне необходимо для выявления и устранения коррупционных и неэффективных производственных схем, влияющих на рост тарифов для населения России. Для этого необходимо в ближайшее время внести предложения от краевого законодательного собрания и политических партий по принятию ряда законов ведущих к ограничению доходности монополистов, прозрачном, контролируемом общественностью, эффективном закупе топлива, оборудования и ремонтных материалов», - говорится в документе.

Авторы документа уточняют, что сейчас не существует действенного механизма аудита и контроля за деятельностью монополий. Монополии живут «сами по себе». Это демонстрирует анализ их доходности, проведенный специалистами «Сбербанка», «Райфазенбанка» и «Альфа-банка». Исследование показало, что за последний год рост акций в сфере энергетики составил до 80%, что может быть объяснено в условиях развивающегося экономического кризиса только сверхдоходностью монополий, полученной за счет необоснованного повышения тарифов. Именно поэтому необходима огласка всего процесса формирования тарифа.

«В настоящее время, при экономически сложном положении в Забайкальском крае, необходимо предпринимать любые шаги и действия для оптимизации затрат, и Вы должны помочь россиянам сэкономить их бюджеты за счет оптимизации, регламентирования и эффективного контроля за деятельностью всех монополистов: ТГК-14, «Читаэнерго», «Водоканал», РЖД и прочих организаций, которые представляют монопольные услуги жителям нашей Родины», - отмечается в тексте доумента.

Все принятые меры, уверены авторы обращения, в самом ближайшем будущем должны привести к снижению тарифов монополий до 50%.

Напомним, РСТ Забайкальского края в конце 2015 года одобрило повышение тарифа ТГК-14 на три года. Так, в 2016 году тарифы подскочили на 35%, а в 2017 году запланировано повышение до 43%. И.о. министра терразвития края Виктор Паздников  заявил , что правительство региона пошло на повышение тарифов на тепло на 35% для того, чтобы компенсировать ТГК-14 расходы, которые они несут.

Вскоре стало известно, что для 589 юридических лиц края в 2016 году тариф на тепло повысился более чем на 35%. Повышение расходов на оплату тепловой энергии связано также с изменением методики расчета, которую применяет ПАО «ТГК-14». 

Позже глава региона Наталья Жданова на встрече с предпринимателями заявила, что с 1 января 2017 года в Забайкалье для юридических лиц и бюджетных организаций снизят тариф ТГК-14 с 35% до 7,1%. По  словам губернатора , «выпадающие доходы» ТГК-14 будут выплачиваться  из бюджета региона.

13 декабря РСТ края  приняло решение  об изменении тарифов ТГК-14 на закрытом от СМИ и прокуратуры заседании с топ-менеджерами компании. Ранее утвержденный рост тарифов на 35% снизили до 7,1%. Изменения вступили в силу с 15 декабря. В июле следующего года цены на тепло будут повышены еще на 6% для юрлиц, предпринимателей и бюджетных организаций.

Наталья Жданова позже  объявила  замечание главе РСТ Евгении Батуевой за закрытие от СМИ совещания по тарифам.

16 декабря, на очередном заседании рабочей группы при краевой прокуратуре, зампрокурора Светлана Козлова  заявила , что «выпадающий доход», заложенный в тарифах ТГК-14, включен туда необоснованно. Письмо с информацией о несоответствии экономических интересов в вопросе повышения тарифа на тепло для предпринимателей уже направлено в генеральную прокуратуру России. 

Перед этим ФАС России  отменила  приказ РСТ Забайкалья, установивший рост тарифов на тепло на 35% для предпринимателей и бюджетных организаций края. В документе выявлены нарушения.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости