За серым золотом Сибири!

За серым золотом Сибири!

С 21 по 24 августа в Красноярском крае состоится увлекательная экспедиция «За серым золотом Сибири». Её при участии Красноярского краевого отделения Русского географического общества организует известная региональная компания SibWayTour (СибВейТур) .

ser4.jpg

Туристическая экспедиция пройдёт по легендарному Троицкому солеваренному пути – это старинный торговый маршрут XVII — XVIII веков, который проходил от с. Троицкое Усолье (ныне с. Троицк) до крупнейшего перевалочного торгового города между Европой и Азией города Енисейска.

ser5.jpg

Задача экспедиции на первом этапе — впервые за несколько сотен лет пройти древним торговым путём от Казачинского острога до первого промышленного предприятия Енисейской губернии Троицкого солеваренного завода. Предстоит нелёгкий, но интересный путь на внедорожниках и тяжёлой технике по болотам, солончакам, древним гатям и таёжным лесовозным дорогам на территории трёх районов Красноярского края.

ser7.jpg

Производство соли началось там в 1640 году: это было очень важным событием в освоении Сибири. Других источников соли на многие сотни километров не было. В XVII веке стоимость соли была настолько велика, что даже некоторые деньги изготавливались из неё. Внешне эти денежные знаки выглядели как крупные монеты, сделанные под прессом из соли, такие монеты свою ценность, поскольку в крайнем случае их можно было употребить в пищу.

20750661_1573918532679160_1758861224_n.jpg

В отдаленных районах Сибири зачастую расчёт солью был даже предпочтительней, чем золотом. Это неудивительно: ещё несколько веков назад не было технологии по заморозке продуктов, можно было сохранять мясо и рыбу при помощи соли. Если, конечно, она была. К тому же, в XVII — XVIII веках монополию на соль имело государство, объём дохода от нее можно условно сравнить с современным доходом от добычи нефти.

20751581_1573925209345159_605138857_n.jpg

Запуск Троицкого солеваренного завода произошёл практически одновременно с началом промышленной добычи золота. Соль и золото Енисейской тайги поступали в царскую казну. Соль также шла на экспорт в Китай по торговому пути через Енисейск на Кяхту. Назывался он тогда Великий чайный путь. В настоящее время от золотодобывающих приисков мало что осталось, разве что заброшенные штольни, останки драг (это задача наших следующих экспедиций), а вот солеваренный завод, к счастью, цел и по сей день.

ser3.jpg

Как известно, Красноярское краевое отделение РГО постоянно развивает сеть новых туристических маршрутов в регионе и одна из ключевых задач престоящего мероприятия - формирование совершенно нового историко-туристического направления в регионе.

Желающие могут принять участие в путешествии !

ser8.jpg

Фото: Максим Фоменко


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости