За период с 28.05.2015г по 04.06.2015г специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выявили 4 положительных показателя

За период с 28.05.2015г по 04.06.2015г специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выявили 4 положительных показателя

За период с 28.05.2015г по 04.06.2015г специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы выявили 4 положительных показателя: в пробе полуфабрикат свиной охлажденный – превышение КМАФАнМ,  обнаружены представители БГКП (E. coli), обнаружены бактерии  рода сальмонелла. При исследовании объектов окружающей среды, в пробе «Смыв с мясного цеха» – обнаружены представители БГКП ( Serratia odorifera)

Бактерии рода Serratia

Этот род - наиболее старый в семействе Enterobacteriaceae. Интерес к изучению этих бактерий подтолкнула их способность к продукции красного пигмента. В средневековье появление "кровавых" пятен на продуктах считали дьявольским наваждением. Микробную природу их установил Б.Бизио (1879).Широкой

распространенности Serratia  способствует ее возможность размножаться при комнатной температуре, в физиологических растворах и на увлажненных поверхностях, естественная резистентность к антибиотикам, а так же способность переживать в дезинфектантах. Серратии обнаруживают в воде, почве, пищевых продуктах, а в последние полтора-два десятилетия появилось много научных данных о патогенности бактерий рода Serratia для людей.

Род Serratia включает 11 видов: S. entomophila, S. ficaria, S. fonticola, S. grimesii, S. liguefaciens, S. marcescens, S. odorifera биогруппа 1, S. odorifera биогруппа 2, S. plymuthica ,S. rubidaea, S. proteamaculans. Некоторые виды являются чаще фитопатогенами. Наибольшее значение в патологии человека имеет вид S. marcescens.

Серрации относятся к подвижным энтеробактериям, отдельные штаммы могут образовывать капсулу.

Серрации характеризуются высоким уровнем устойчивости к используемым   антибиотикам, не уступая в этом синегнойной палочке. Бактерии рода Serratia, как правило, колонизируются в дыхательных и мочевыводящих путях, а не в желудочно-кишечном тракте у взрослых людей. Инфекции бактерии рода Serratia вызвют эндокардит и остеомиелит у людей.

В лабораторных исследованиях при выделении Serratia используют обычные среды для энтеробактерий, в соответствии с нормативной документацией. Идентификация проводится по биохимическим тестам.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости