За год до девяностолетия

За год до девяностолетия

К празднованию Дня района начали готовиться задолго до этого знаменательного момента, который теперь стал частью славной истории. Много сюрпризов подготовили организаторы, чтобы праздник действительно запомнился всем, кто был в центре него.

Фойе культурно-досугового центра с. Новогромово украсил первый подарок родному краю и землякам – панно ручной работы, выполненное в виде карты Черемховского района мастерами из Дома народного творчества с. Бельск.

Еще один сюрприз стал символичным на торжественной церемонии открытия празднования 89-го дня рождения черемховского края. Гимн района в новом исполнении Светланой Гацко и Андреем Непотачевым на музыку Юрия Хамидулина и слова Ярославы Яриной. А музыкальную композицию – видеоролик с кадрами о красотах и повседневной жизни в наших сёлах разработал профессиональный видеооператор Равиль Сайфурахманов.

Празднование для людей и в честь людей, которыми земля черемховская может гордиться, открыли ведущие Анастасия Непомнящих и Никита Старицын – молодые активисты и творческие личности, давно состоявшиеся на своем поприще.

Первым поздравительное слово в адрес всех собравшихся в уютном зале сказал мэр района Виктор Побойкин. Он подчеркнул важность и значимость в становлении и развитии района всех его жителей, семей, тружеников.

- Наши успехи прирастают благодаря настойчивости и труду каждого жителя. Мы уже добились того, что в прошлом году наш район был признан лучшим сельскохозяйственным в регионе, теперь главное - не опускать эту планку. Уверен, у нас всё получится. Сегодня капитально ремонтируется большое количество культурно-досуговых центров, и культура района за этим не постоит – о наших деятелях искусства уже знают далеко за районными пределами. Впервые за долгие годы мы начали строить детские сады, дороги, оказывать поддержку молодым кадрам. Мы движемся в верном направлении, и всё это благодаря вашему личному вкладу, благодаря вашей вере и пониманию. Спасибо, уважаемые жители, за то, что вы своим трудом доказываете, что мы – лучшая территория!

А дальше поздравительные речи говорили гости праздника: начальник отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Иркутской области Владимир Решетский, мэр Свирска Владимир Орноев, заместитель мэра г. Черемхово по социально-культурным вопросам Елена Бокаева.

В своем поздравлении от имени исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко Владимир Решетский поблагодарил за эффективную и высокопроизводительную работу всех тружеников земли, истинных крестьян и всех, кто связывает свою жизнь с сельским хозяйством. Черемховский район – мощнейшая территория в данном производстве, и это приносит ему славу и гарантию в уверенном «завтра». Из рук гостя из губернии благодарность регионального министерства сельского хозяйства получил Виктор Кошелев из Новогромово, который много лет отдал сельскому делу и возделыванию земли, работая механизатором в ООО «Новогромовское».

Традиционным на каждом праздновании Дня района стало вручение особой награды его почётным жителям. В этом году в семью почётных влился заслуженный работник образования района Александр Кулаков – директор средней школы с. Голуметь. Под многолетним и безупречным руководством Александра Павловича школа неоднократно занимала призовые места в рейтинге школ района. Именно из стен этого учебного заведения выпускается самое большое количество медалистов. Всё это и не только - заслуги педагогического коллектива и лично бессменного директора-лидера.

Надели красную ленту «Почётный гражданин района» и вручили знак и удостоверение новоиспеченному члену семьи почётных мэр района и председатель районной думы Татьяна Ярошевич. В своём ответном слове Александр Павлович заметно волновался, но высказал огромную благодарность всем, кто поддерживает район, трудится в его честь и славу, меняет жизнь к лучшему.

Больше полусотни награжденных в этот день получили свою долю славы. Почётные грамоты и благодарности из рук мэра района получили председатель совета ветеранов Лоховского поселения Людмила Богданова, участковый уполномоченный Алексей Дмитриев, заведующая участковой больницей с. Голуметь Татьяна Иванова, директор МКОУ СОШ № 1 п. Михайловка Светлана Шаманова, староста уличного комитета с. Саянское Светлана Шумова и многие другие. Отдельных слов благодарности и признательности за готовность быть начеку и на страже противопожарной обстановки удостоились добровольные пожарные, благодаря которым нашей территории удается избегать больших потерь в пожароопасный период, а подчас спасенными оказываются целые села и деревни. Иван Перфильев и Олег Петров из Нижней Ирети готовы в любое время дня и ночи встать на борьбу с огнём, отстаивать целые плантации лесных и полевых насаждений, жилье односельчан. Ещё десять добровольных пожарных получили благодарности за свой самоотверженный труд.

Еще один традиционный момент главного районного праздника – это подведение итогов конкуса на лучшую усадьбу, лучшую детскую площадку и многоквартирный дом.

- Любовь к Родине начинается с любви к тому месту, где живешь. С каждым годом преображаются улицы сёл нашего района. Малая родина становится лучше, прекраснее, благодаря доброму сердцу неравнодушных земляков, – лились под лиричную музыку слова диктора и видеоряд из самых уютных уголков всего района.

Лучшей усадьбой в этом году признана придомовая территория семьи Деревиных из Бельска, ее эстетическое и оригинальное оформление. Лучшими улицами района признаны улицы Школьная в Оноте, Молодёжная в Малиновке и Калинина в Голумети, что стала победительницей. Многоквартирные дома - № 18, № 59 и № 21 из п. Михайловка стали лучшими в одноименном конкурсе за надлежащее содержание, эстетическое и оригинальное оформление.

Красивой приметой поселений стали детские площадки, которые с удовольствием обживают сельские ребятишки. А инициаторами и незаменимыми помощниками для местных администраций в их установке и строительстве являются сами жители, уличные комитеты и даже семьи. В этом году право называться лучшей детской площадкой досталось целому игровому развлекательному комплексу, смастеренному собственноручно семьей Алексея и Любови Берденниковых из д. Ключи. Денежными премиями отметили также площадки по улице Школьной в д. Худорожкино и по улице Лунной в с. Зерновое, сделанные силами уличных комитетов.

Второй год, как в районе утвержден нагрудный знак администрации Черемховского районного муниципального образования «Общественное признание». И в этом году вновь Виктор Побойкин вручил ценные награды самым активным и неравнодушным гражданам. В знак признательности за особые заслуги и достижения в трудовой и общественной деятельности, значительный вклад в жизнь района отличительный знак в номинации «Человек-легенда» вручили Леониду Дидигурову, труженику тыла, который по-прежнему душой болеет за становление родной алёхинской территории. Активно участвует в местном самоуправлении, находит время и на культмассовую жизнь, являясь членом клуба «Общение» при алёхинском КДЦ.

Номинация «Патриот земли Черемховской» принесла награды за содействие в патриотическом воспитании подрастающего поколения главе зерновского поселения Тамаре Чернышёвой, педагогу Марине Тарасовой, которая не только преподает школьникам уроки истории, но и занимается с ними краеведческой деятельностью, готовит школьников-исследователей на районные и региональные научно-практические конференции, где они с успехом выступают.

В номинации «Покой нам только снится» награждали тех, кто, невзирая на свой возраст, по-прежнему молод душой – это председатели советов ветеранов Елизавета Репинская, Нина Гилёва, Тамара Труфанова и другие.

Среди награжденных нагрудными знаками также были граждане, занимающиеся социально значимой и общественной деятельностью, вкладывающие весомый вклад в развитие подрастающего поколения, занимающиеся благоустройством территорий, реализацией благотворительных социальных проектов.

Особая доля гордости района – в его детях, школьниках и молодежи, которые не меньше взрослых задумываются о будущем нашей Родины и обладают одним из главных гражданских качеств – патриотизмом. В этом году на сцену за знаком «Надежда и гордость» вышли медалистки этого года Татьяна Меньшикова и Дарья Воронина, спортсмены и увлекающиеся туризмом Павел Баркалов и Ирина Якимова, ведущие исследовательскую работу и выступающие на конференциях от районного до всероссийского уровней Ирина Тарасова и Ирина Константинова. Это достойная смена, будущее и надежда Черемховского района.

Виталий и Надежда Ульяновы проживают в Зерновом, за 55 лет совместной жизни они воспитали троих детей, дали дорогу в будущее десяти внукам и правнукам. Сегодня – они надежный оплот всей многочисленной семьи, пример, опора и верные спутники. Медалью и грамотой «За любовь и верность» их наградили в этот вечер.

На протяжении всего празднования, которое длилось более двух с половиной часов, в адрес главных виновников торжества – жителей черемховского края, его тружеников, настоящих героев и гордости было сказано много теплых слов и пожеланий. Музыкальные номера в честь собравшихся исполняли Андрей Непотачев и Евгений Переляев – дуэт аккордеонистов и музыкантов из Михайловки, Виктория Новикова – новоиспеченная танцевальная и артистичная девушка из Парфёново, Светлана Гацко – не первый год очаровывающая своим голосом всю районную публику, и вокальная группа – лучшие мужские голоса района из Михайловки, Новогромово, Лохово и Голумети.

Празднование 89-й годовщины со дня рождения района завершилось праздничным фуршетом. Разъезжавшиеся гости твердили все как один, что день удался, и следующий, юбилейный, девяностый год, должен, наверное, сотрясти землю. Унас в районе так заведено!

Екатерина БОГДАНОВА

"Мое Село, край Черемховский"



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости