Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости

ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер» при участии сообщества «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы» 11 сентября 2015 г. проводит мероприятие, посвященное Всероссийскому дню трезвости.

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. Правда, мало кто знает, что празднику трезвости уже более ста лет!

Впервые он отмечался в 1913 году по инициативе Церкви. На время праздника были закрыты казённые винные лавки и запрещена продажа алкогольных изделий. Во всех православных храмах столицы читалось воззвание о значении праздника, силами трезвенников были организованы крестные ходы. Праздники того времени отличались большой насыщенностью мероприятий просветительского и культурного характера.

За прошедшие 100 лет многое изменилось, поэтому применяются новые формы работы, адаптированные к современным условиям.

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения – деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров. Когда Великий Синод задумался о проблемах алкоголизации царской России, в стране пили всего 4,7 литров на человека. Казалось бы, никакой деградации, но мудрые наставники явно глядели в не самое светлое, а точнее синее будущее страны. Говорят, что в 1913 году число трезвенников среди мужского населения составляло 43%. Поразительные цифры, особенно учитывая тот факт, что к 1979 году советские мужчины окончательно спились. Не употребляли алкоголь только 0,6%. В настоящее время приходится констатировать факт деградации. Еще бы – целых 7,7 литров в год на человека в России за 2014 г., а по Республике Бурятия 4,72 литров на душу населения, и это еще при том, что в последние годы этот показатель заметно снижается.

За первое полугодие 2015 года в Республике Бурятия зафиксировано 3349 преступлений совершенных лицами, находящимися в алкогольном опьянении, 168 ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, в результате этих ДТП погибло 31 и ранено 235 человек. За 5 месяцев текущего года умерло от отравления алкоголем и его суррогатами 100 человек, 527 пациентам с алкогольным отравлением была оказана медицинская помощь, из них 10 пациентов несовершеннолетние и обучающиеся. Таким образом, в республике сохраняется высокий уровень смертности людей находящихся в алкогольном опьянении. Это значительно превышает федеральные показатели: в 3,3 раза – уровень по России, и в 3 раза – уровень Сибирского Федерального округа.

В этот день каждому россиянину есть над чем поразмыслить: трезвеннику следует подумать как помочь своей стране вернуть славу самой трезвой страны в мире, пьющему найти причину как вернуть себе свое природное состояние и не программировать своих детей на питейный образ жизни, чиновнику, врачу, учителю подумать о своей ответственности за людей, для которых они работают.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости