Восемь тысяч молодых конструкторов занимаются в Томской области робототехникой

Восемь тысяч молодых конструкторов занимаются в Томской области робототехникой

Об этом сегодня, 12 мая, на открытии III форума молодых ученых U-NOVUS сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«Почему темой U-NOVUS-2016 стала робототехника? — задал вопрос аудитории глава региона. — Потому что это направление — одно из наиболее перспективных для студентов и молодежи. Специальности в сфере робототехники гарантируют интересную работу, хорошую зарплату, профессиональный и карьерный рост. Робототехникой в нашей Томской области теперь занимаются с детского сада: из восьми тысяч юных конструкторов — почти полторы тысячи дошкольников. Более трех тысяч студентов учатся в томских университетах по десяти специальностям робототехники».

Губернатор напомнил, что в прошлом году в регионе прошел первый кубок по робототехнике. А сейчас Томский университет систем управления и радиоэлектроники готовит заявку на проведение в Томске в 2018 году чемпионата мира по киберфутболу.

«Уверен, многие из вас, сидящих в этом зале, через два года станут его участниками, поборются за кибер-хет-трик», — сказал Сергей Жвачкин, обращаясь к молодым ученым, инженерам и конструкторам.

Глава региона подчеркнул, что томские разработки широко применяются во всех отраслях экономики и социальной сферы не только на Земле, но и в космосе. Несколько недель назад томский губернатор вместе с ректором Национального исследовательского Томского политехнического университета Петром Чубиком был на космодроме Байконур, где участвовал в отправке на Международную космическую станцию первого в мире наноспутника «Томск-ТПУ-120», изготовленного учеными-политехниками на 3D-принтере к 120-летию вуза.

«Главная цель U-NOVUS’а — объединить самых умных, пытливых, креативных юношей и девушек, что мы и сделали. Собрать вас вместе, чтобы показать возможности Томска — города-университета, в котором мы стремимся создать талантливым молодым исследователям все условия для самореализации», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что во время двухдневного форума его участников ждут фирменные события U-NOVUS’а, среди которых Всероссийская научная игра Science Game и Ночь науки, лекции ведущих мировых ученых, в том числе Нобелевского лауреата, руководителя Международного научного совета Томского политехнического университета Дана Шехтмана, Национальный этап RoboCup Russia Open 2016. Все эти события будут открыты и для молодых ученых, и для всех томичей.

III форум молодых ученых Сергей Жвачкин открыл вместе с томским четвероклассником, главным лицом U-NOVUS’а Сашей Тимофеевым.

III форум молодых ученых U-NOVUS проходит 12-13 мая в Томске и посвящен теме робототехники. В рамках форума состоится Национальный этап RoboCup Russia Open 2016, всероссийский конкурс и выставка инновационных разработок молодых ученых в области робототехники, мероприятия в честь 10-летия ОЭЗ «Томск», презентация Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований, финал Всероссийской научной игры Science Game, «Ночь науки», открытые лекции ученых и многое другое.

Организатор форума — Администрация Томской области, оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Генеральный партнер форума — АО «Газпромбанк». Генеральный информационный партнер — ТАСС. Партнеры форума – Российская венчурная компания, Ассоциация инновационных регионов России, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Фонд перспективных исследований, Российская ассоциация образовательной робототехники, Федеральное агентство научных организаций.

unovus губернатор Сергей Жвачкин Томская область


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости