Водной лавиной смыло дорогу в Искитимском районе

Водной лавиной смыло дорогу в Искитимском районе

Угольная вода из озера попала в Бердь и забила фильтры на водоочистной станции. Жители Искитима, Евсино и Линево оказались без воды. Подача воды в дома и организации Искитима прекращена сегодня, 28 июля. Причина — забитые фильтры на городской водоочистной станции. Накануне ночью после сильного дождя оказалась размыта дорога в районе угольных карьеров, ведущая на Усть- Чем. Угольная пыль сначала попала в р. Елбаш, а из нее в Бердь.

Подробности порталу «Весь Искитим» сообщила начальник Центра защиты населения и единой диспетчерской службы Искитимского района Инна Арбитанова: — Там был отстойник от антрацита технической воды, он из-за дождей переполнился и снесло дорогу. В воскресенье движение автобуса еще было, можно было проехать, а уже в понедельник, мы приехали в первой половине дня, там уже было все печально. Вот эта сель, вся что с глиной, с илом прорвалась через дорогу, и вся эта грязь, видимо, в Елбаш пошла. Огромная масса 80 метров, глубина прорыва метров 10. Через сутки вся эта грязь попала в Бердь. Соответственно фильтры в водозаборе засорились.

Но обвал дороги произошел не в одночасье. Искитимка Тамара Плотникова наблюдала, как дорога постепенно проседала. — Уже неделю назад ограждение металлическое все обвалилось. Там промыло в тот понедельник (20 июля — прим. ред.), но дорога была целая. Узенькая, но проезд был. Мы уже проезжали и боялись. Пишут, что это дождь виноват. Это не дождь, это озеро, — убеждена Тамара.

Сейчас там вообще нельзя проехать, даже на БелАЗах. Озеро полностью смыло дорогу. Как рассказывают очевидцы, караси из озера кверху брюхом лежали на песке.

— Там вообще страсть, ужас, что творится, — переживает Плотникова. — Как будто лавина прошла, наводнение…

По словам начальника ЦЗН Искитимского района Инны Арбитановой, обвалившаяся дорога — ведомственная трасса, принадлежит «Сибантрациту», и восстанавливать ее тоже придется предприятию. А пока жители Усть-Чема и Мостов пользуются объездной дорогой через Линево, которая длиннее на 20 км. Там же ходят и автобусы, так что на жизнеобеспечении местных жителей обвал дороги не отразился.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости