Власти Хакасии решили помочь сокращаемым в республике горнякам

Власти Хакасии решили помочь сокращаемым в республике горнякам

К сожалению, именно такое решение вынуждено было принять руководство компании ООО «Руда Хакасии», в группу предприятий которой входит рудник. Цена на железную руду – основной продукт производства предприятия – уже длительное время находится ниже себестоимости и перспектив роста цены пока не видно, сообщается на официальном портале правительства РХ.

В этой связи было принято решение приостановить работу рудника, сохранив только ту часть коллектива, которая будет задействована на поддержании жизнеобеспечения производства: откачка воды, содержание линий, подстанций и т.д. Это 90 человек. Такая ситуация может продлиться, по мнению руководства рудника, до весны. Затем необходимо будет принимать решение о дальнейшей судьбе предприятия.

Виктор Зимин подробно рассказал собравшимся в актовом зале рудоуправления о том, какие меры предпринимаются правительством республики по стабилизации социально-экономической ситуации в поселке Вершина Тёи, а также о том, что было сделано, начиная с 2013 года, для сохранения рудника. И что будет сделано сегодня для каждого работника, который попадает под сокращение.

–  Я не мог не приехать в непростое для Вершины Тёи время. Буду с вами честен,  – сказал глава республики. –  Мы вынуждены были пойти на массовое сокращение, но каждый из вас не останется решать свои проблемы один на один. Все правительство встанет рядом. Все высвобождаемые в результате остановки рудника трудовые ресурсы республика в состоянии трудоустроить. У меня есть конкретные данные о том, какие специальности высвобождаются на предприятии, какие потребности есть на других промышленных производствах. Специалисты, желающие уехать, получат такую возможность, спрос нашей экономики на профессиональные кадры: бульдозеристов, экскаваторщиков, вполне устойчивый. И вахтой, и на постоянной основе. Бытовые вопросы также будем решать, но в каждом случае индивидуально.

Особые возможности для поселка предоставляются в результате перевода Вершины Тёи в первую категорию моногородов. То есть в ту группу, которой уделяется первоочередное внимание. Это позволит привлечь федеральное финансирование на создание инфраструктуры под новые предприятия и производства (включая обновление коммунального комплекса поселка).

Следующее важное направление – это создание в Вершине Тёи территории опережающего социально-экономического развития, что даст возможность предоставления серьёзных преференций в части налогообложения и других обязательных платежей. Это хороший стимул для развития предпринимательской деятельности.

При этом Виктор Зимин подчеркнул, что, конечно, не все смогут найти себя в предпринимательстве. Поэтому на каждую семью, в которой кто-то из членов семьи попадает под сокращение, будет составлен социальный паспорт и проведена индивидуальная работа. Этим займется специально созданная рабочая группа из представителей министерств и ведомств республики, которая уже начала работать непосредственно в поселке.

Отвечая на вопросы горняков, глава Хакасии дал ряд поручений, касающихся бесперебойной работы жилищно-коммунального комплекса Вершины Тёи, объектов социального назначения, содержания автодороги от Бирикчуля до Вершины Тёи и т.д. По всем вопросам поднятым вопросам и проблемам будет оформлен перечень поручений Главы Республики Хакасия, исполнение которого Виктор Зимин возьмет на личный контроль.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости