Власть и перевозчики - диалог возможен

Власть и перевозчики - диалог возможен

15.11.2017 года руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов провел совещание с предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки на территории краевого центра

В забайкальской столице этим видом  деятельности   занимаются 124 индивидуальных предпринимателя, работает 39 регулярных маршрутов, для чего необходимо 1072 автобуса. На  открытый конкурс на право получения  свидетельств  по осуществлению  пассажирских перевозок в Чите  выставлено 35 лотов по муниципальным маршрутам и четыре по  сезонным. Как сообщалось ранее, в данный момент конкурс приостановлен в связи с проверкой жалобы, поступившей в УФАС. Прием документов возобновится с 16 ноября 2017 года.

Обсудить волнующие обе стороны вопросы  и найти пути их решения - такова была цель  встречи, построенной в форме живого диалога. Не секрет, что в сфере пассажирских перевозок в краевом центре   не все гладко. Это доказывают и цифры статистики, приведенные Олегом Кузнецовым. Судите сами - за  2017 год в администрацию города поступило 209 жалоб. Причем каждая четвертая из них касалась нарушения графика движения маршрутного такси. 18% претензий было на  грубость водителей,   по 10% -  на неудовлетворительное состояние конечных остановок транспорта и отсутствие информации об изменении маршрута.

Как отметил Олег Васильевич, большой проблемой остается и отсутствие на остановках города графиков движения транспорта с указанием интервалов, времени начала и окончания работы. В связи с этим   комитету городского хозяйства поставлена задача устранить этот недочет в течение 2018 года.   А предпринимателям необходимо размещать   информацию в салонах автобусов.

Чаще всего читинцы жалуются на то, что вечерами, где-то после 19.00,     транспортное   снабжение с отдаленными районами города становится практически невозможным. Как отметил начальник дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита Александр  Павлов, предпринимателям не стоит забывать, что время работы транспорта -   с 6.00 до 22.00. Разумеется,   никто не заставляет гонять по городу пустые автобусы. Возможно, стоит немного изменить интервал  движения, но при этом четко его соблюдать, чтобы   люди  знали, в какое время они точно смогут уехать, а не мерзли напрасно на остановках.

Приоритетным должно быть и обеспечение безопасности пассажиров. А это не всегда так. В 2017 году на территории Читы с участием   маршрутных такси было допущено  22 дорожно- транспортных  происшествия.  Основная часть из них - столкновения и наезды на пешеходов. 36 человек получили ранения, что на 16   больше, чем в 2016 году.

В разговоре также приняли участие и.о. председателя комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин и начальник отдела пассажирских перевозок дорожно-транспортного управления  Юрий Устюгов. В   адрес   представителей городской власти прозвучало немало предложений и вопросов от присутствующих. В частности, были претензии по проведению предыдущего конкурса на право осуществления пассажирских перевозок, на обязательную установку системы ГЛОНАСС и   другое. У многих возникают  сложности  и при подаче заявок на участие в новом конкурсе.      После ответов на вопросы Олег Кузнецов предложил присутствующим назначить представителей, которые придут в дорожно-транспортное   управление  и  смогут  разобраться во всем более детально. Предложение было одобрено. Уже сегодня во второй половине дня  делегация от сообщества перевозчиков встретится со специалистами дорожно-транспортного управления.   

Олег Кузнецов и руководство   комитета городского хозяйства подчеркнули, что они всегда открыты для диалога и сотрудничества, направленного на достижение решения общих задач. Завершая встречу. Олег Васильевич  отметил, что перевозчики города всегда  готовы прийти на помощь как   при проведении массовых мероприятий, так и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выразив им за это благодарность от лица всех горожан, он еще раз призвал присутствующих к сотрудничеству на благо Читы и читинцев. Сегодняшняя встреча наглядно  доказала, что   конструктивный диалог  между властью и перевозчиками возможен. И первый серьезный шаг к этому уже сделан.

            Ольга Харчева


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости