Вино из томской жимолости планирует делать польский фермер

Вино из томской жимолости планирует делать польский фермер

Фермер Тадеуш Кусибаб из Кракова планирует запустить в Польше производство вин на основе томской жимолости.

Два года назад Тадеуш Кусибаб  побывал в Бакчаре, где и заинтересовался жимолостью. В этом году он повторил поездку, но уже вместе со своими специалистами. Тадеуш Кусибаб изучил вкусовые характеристики ягоды и оформил патент на ее выращивание в своем хозяйстве. В перспективе фермер планирует запустить в Кракове производство вина на основе бакчарской жимолости, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«Поляки были очень удивлены уровнем сахара в наших сортах жимолости — около 16-17%, практически как у винограда. Вино же из нее, по словам специалистов, по букету и вкусовым качествам почти не отличается от виноградных аналогов», — рассказал руководитель Бакчарского опорного пункта северного садоводства Петр Мищук.

Отметим, что бакчарские ученые выращивают 20 сортов жимолости различного вкуса и размера. Каждый из них обладает высокой степенью морозоустойчивости и может расти практически в любом климате.

«Европейские аналоги трудно сравнивать с бакчарскими. На выставке в Польше нам как-то показывали канадскую жимолость, и это вообще другая ягода — маленькая, кругленькая, с кисло-горьким вкусом», — поделился Петр Мищук.

Сбор жимолости в Бакчаре уже завершен. Сейчас работники опорного пункта занимаются черенкованием, заготовив и высадив в теплицы уже более 300 тысяч черенков.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости