Верховный суд предложил убрать мелкие преступления из УК

Верховный суд предложил убрать мелкие преступления из УК

Верховный суд разработал законопроект о декриминализации мелких преступлений. Как следует из официального сообщения ВС, 31 июля, высокие судьи рассмотрят вопрос о направлении в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Как сообщил РБК  источник в судейском сообществе, речь идет о поправках, которые декриминализируют ряд мелких преступлений. В пресс-службе Верховного суда РБК подтвердили, что законопроект будет представлен на обсуждение, но отказались раскрыть подробности инициативы.

Эту инициативу поддерживает адвокат Владимир Жеребенков. — Мелкие преступления не являются общественно опасными, логично их перевести в административную плоскость, — считает адвокат. — Законодатель у нас увлекся карательной практикой, а нужно рублем наказывать, штрафами.

По мнению Жеребенкова, можно декриминализировать мелкие кражи, мелкие составы мошенничества, клевету, компьютерные преступления, преступления в сфере авторских прав и экологические преступления.

— Нужно наказывать высокими штрафами и принудительными работами, зачем содержать огромное тюремное население и содержать их за счет налогоплательщиков, — уверен адвокат.

Если в пятницу пленум одобрит закон, он будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В нижней палате зарегистрированы уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействии коррупции Ириной Яровой.

Она предлагает повысить до 5000 рублей планку ущерба, достаточного для возбуждения не административного, а уголовного дела в случаях кражи, а также считать значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, не 2500 рублей, как сейчас, а 10 000.

О необходимости декриминализовать мелкие экономические преступления говорил и президент Владимир Путин на Госсовете 7 апреля. В конце того месяца он поручил правительству подготовить соответствующие предложения.

По статистическим данным ФСИН, в исправительных колониях на момент марта 2015 года отбывали наказания 549 800 человек, в СИЗО содержались 120 000 и еще 2600 человек находились в изоляторах при колониях.

Ушел в отставку осужденный за взятку мэр Бердска Илья Потапов — официально (30) Прокурора задержали при получении взятки от бизнесмена из Бердска по сценарию СКР (23) За гей-смайлики москвич подал в суд на Apple (59) Банде Горына повторно вынесут приговор летом 2015 года в Бердске (3) Юристы мэрии в отличие от главы Потапова считают, что экс-замглавы Мартьянов причинил ущерб Бердску в 46 млн рублей (21)

Новость, изображение с сайта: Курьер.Среда.Бердск



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости