В Туве с однодневным визитом побывал глава Росздравнадзора России Михаил Мурашко

В Туве с однодневным визитом побывал глава Росздравнадзора России Михаил Мурашко

Руководитель Росздравнадзора России Михаил Мурашко в ходе однодневного визита в Туву по приглашению руководства республики побывал в Республиканской больнице №1, Перинатальном центре Республики Тыва, Инфекционной и детской больницах. На итоговом совещании с участием медицинского сообщества республики он в первую очередь передал через министра здравоохранения республики Орлана Донгака поздравительный адрес всему медицинскому сообществу с прошедшим буквально вчера Днем медицинского работника, и попросил опубликовать его на официальном сайте ведомства.

Подводя итоги дня, Михаил Мурашко отметил положительную тенденцию основного показателя – увеличение продолжительности жизни. Он отметил также высокую организацию труда в отделениях кардиологии и неврологии Республиканской больницы №1 и профессиональную компетентность заведующих отделениями Артура Дуктен-оола и Херелмы Монгуш. Руководитель федерального надзорного органа выразил удовлетворение уровнем оснащения медицинской техникой и профессиональной подготовкой врачей, которая позволяет достаточно эффективно использовать имеющуюся технику. Вместе с тем, руководитель федерального надзорного органа сообщил, что его командой готовится перечень рекомендаций по повышению качества медицинской помощи и ее доступности для населения, отметив при этом, что визит проходит в формате предупредительных мер.

Михаил Мурашко отметил, что у республики появилась возможность приблизить качественную медицинскую помощь к жителям районов в связи с развитием санитарной авиации. Это очень дорогая процедура, поэтому параллельно должны развиваться виды дистанционного консультирования. При этом население тоже должно понимать, что никакое дорогостоящее техническое оснащение не поможет, если люди сами не позаботятся о своем здоровье. Конечно, должна вестись активная пропаганда здорового образа жизни на межведомственном уровне – правильное питание, отказ от табакокурения и злоупотреблений алкоголем. Со стороны Министерства образования, например, должна вестись работа по формированию здоровье сберегающего поведения.

Михаил Мурашко призвал придерживаться специально разработанных клинических рекомендаций, которые помогут организовать некий самоконтроль или внутренний аудит и повысить результативность работы.

По завершению работы первый вице-премьер Органа Натсак и вице-премьер Шолбан Хопуя поблагодарили за высказанные рекомендации, исполнение которых, безусловно, позволят вывести работу на более высокий уровень.

После окончания работы итогового совещания в Правительстве в Министерстве здравоохранения республики организовали детальный разбор рекомендаций и выработку комплекса организационных мер по повышению качества работы.  



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости