В Туве прокуратурой выявлены нарушения администрацией муниципального района прав субъектов предпринимательской деятельности

В Туве прокуратурой выявлены нарушения администрацией муниципального района прав субъектов предпринимательской деятельности

Прокуратурой Бай-Тайгинского района Республики Тыва проверено соблюдение администрацией района прав субъектов предпринимательской деятельности.

Проверкой выявлено, что Постановлением администрации Бай-Тайгинского района от 15 декабря 2015 года № 935 утверждена муниципальная программа «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Бай-Тайгинском районе на 2016 - 2018 годы». Программа включает подпрограммы «Развитие инвестиционной привлекательности и улучшение инвестиционного климата Бай-Тайгинского района» и «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Бай-Тайгинском районе».

Прокурорской проверкой установлено, что мероприятия программы остались на бумаги. Так, в районе не разработаны и не изданы рекламно-информационные материалы об инвестиционном потенциале Бай-Тайгинского района (видеоролики, буклеты, выставочные экспозиции), не организован доступ к банку данных свободных производственных и непроизводственных помещений хозяйствующих субъектов.

Муниципальными чиновниками не проведен конкурс на получение средств по государственной программе республики «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2014 - 2016 годы» и не проведен мониторинг по применению местного налога для зарегистрированных субъектов малого предпринимательства.

Районной администрацией не осуществляется финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в виде предоставления субсидий на частичное возмещение затрат, понесенных в связи с приобретением основных средств, приобретением и содержанием сельскохозяйственных животных, семян и минеральных удобрений для сельскохозяйственного производства. Начинающим предпринимателям не предоставляются гранты, не возмещается часть затрат, связанных с организацией и проведением ярмарок и других мероприятий.

На официальном сайте администрации Бай-Тайгинского района не полностью раскрыты материалы о развитии малого и среднего предпринимательства: отсутствуют реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и отчет об исполнении вышеуказанной муниципальной программы, не дана оценка эффективности программы, ослаблен муниципальный контроль за соблюдением прав предпринимателей.

Прокуратурой района председателю администрации Бай-Тайгинского района внесено представление об устранении нарушений Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

Подразделение: прокуратура Бай-Тайгинского района.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости