В Туве готовятся к реализации планов масштабного дорожного строительства

В Туве готовятся к реализации планов масштабного дорожного строительства

В том числе на повестке дня - трассы, связывающие республику напрямую с городами Китая. Стороны договорились разработать дорожную карту поэтапного развития совместной автомобильной транспортной инфраструктуры.

Основным направлением усилий должно стать развитие трансграничного коридора «Кызыл – Урумчи». Как пояснили в правительстве Тувы, такая возможность появилась с приданием международного статуса пограничному переходу «Булган – Такишкен» на границе Кобдоского аймака Монголии и СУАР в Китае. Согласно расчетам экспертов, направление «Кызыл – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи» является кратчайшим транспортным маршрутом для выхода на транзитные коридоры из Европы в Западный Китай и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое географическое положение дает массу преимуществ для Тувы. В частности, с запуском проекта прогнозируется серьезное увеличение оборота внешней торговли, размеров туристического потока и объемов автомобильного трафика. Ряд шагов по формированию межгосударственного транспортного сообщения уже сделан.

С января нынешнего года изменено направление участка федеральной автодороги «Кызыл – Чадан – Хандагайты – Госграница с Монголией». Параллельно, по данным тувинского Минтранса, ведется работа по реконструкции российского Контрольно-пропускного пункта «Хандагайты». После завершения работ он сможет работать в многостороннем режиме. В дальнейшем здесь планируется создать промышленный парк, а в Кызыле - таможенно-логистический терминал.

По информации «Российской газеты»

 

«Городская среда» в столице Тувы

По партийному проекту  «Городская среда»  в Кызыле благоустраиваются  восемь  дворовых территорий, шесть общественных пространств и  один  городской парк.

Объем работ немаленький, но работы ведутся оперативно. В выбранных членами Общественной комиссии по проекту «Городская среда» дворах появятся зоны отдыха для взрослых и детей, спортивные площадки, скамейки, урны, освещение. И в некоторых дворах все это уже есть. Кроме того, будут проведены работы по озеленению и ремонту асфальтобетонного покрытия дворовых территорий и проездов к ним. Жители двора по  ул. Кочетова, 95,  уже этой зимой смогут сыграть в хоккей, не выходя из двора. Уже выполнен большой объем работ: проведена валка деревьев, положен асфальт, созданы автопарковки с установкой бордюрного камня, дополнительно расчищен и выровнен весь участок. Завершаются озеленение, установка освещения и огораживание детской площадки. Благодаря партийному проекту, один из самых больших дворов г. Кызыла по  ул. Калинина, 24, 24а, 26,  26а тоже облагородился. До включения в проект «Городская среда» многочисленные дети этого двора были вынуждены играть на единственном деревянном катке. Сейчас же картина кардинально изменилась: огорожена игровая площадка, положен асфальт, организована круговая автопарковка с бордюрным камнем, установлены спортивные и детские игровые комплексы, появилось освещение. Завершаются работы по озеленению.

По информации Городского хурала

 

Национальный парк Тувы продолжает преображаться

Национальный парк Республики Тува вошел в партийный проект «Единой России» «Парки малых городов» и получил более трёх млн. рублей федеральных субсидий.

В следующем году Национальный парк Тувы справляет солидный юбилей – 90 лет со дня открытия.  Все эти годы парк был и остается излюбленным местом отдыха горожан и одной из главных достопримечательностей столицы, а вопрос его благоустройства – один из самых актуальных вопросов для властей города и республики. 

На преображение столичного парка по партийному проекту на условиях софинансирования было предусмотрено более 3,2 млн рублей (3,1 млн из федерального бюджета, 163 тыс. рублей - из республиканского). Чтобы стать участником проекта, коллективу парка тоже требовалось вложиться финансово и идейно в развитие собственной территории. 

Одной из инициатив парка стало открытие детской публичной библиотеки в открытой беседке на территории «Детского городка» - под патронажем Республиканской детской библиотеки им. К. Чуковского. На выигранный грант по линии Министерства труда и социальной политики на дорожке, ведущей от центра парка к стадиону «Хуреш», установлена уличная галерея, на которой сейчас размещены плакаты, рассказывающие об участии Тувинской Народной республики в Великой Отечественной войне. 

Среди запланированных на этот год мероприятий пока не выполнено только одно – установка детских игровых комплексов, в которых предусмотрена специальная игровая зона для детишек с ограниченными возможностями здоровья.  Открытие детской площадки запланировано на первую половину октября.

По информации пресс-службы Минкультуры Тувы


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости