В соевом шроте нашли опасные сорняки

В соевом шроте нашли опасные сорняки

С 29.05.15 по 04.06.15  специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в пяти партиях шрота общей массой 340 т из Приморского края была обнаружена амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) и повилики (Cuscuta sp.)

Амброзия полыннолистная теплолюбивое растение. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочине железных дорог, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов, везде, где нарушен естественный растительный покров.

Повилики – паразитные растения. Они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. Стебель обвивает растение, присасывается к нему специальными выростами – гаусториями. Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения – хозяина.

Информация об обнаружении карантинного объекта направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости