В Республике Алтай начинают строить импортозаместительную солнечную электростанцию с рекордным КПД

В Республике Алтай начинают строить импортозаместительную солнечную электростанцию с рекордным КПД

Новочебоксарский завод компании «Хевел» поставил в Республику Алтай 70 тысяч солнечных модулей для строительства Майминской солнечной электростанции (СЭС) — уже четвертой по счету в регионе. Мощность двух очередей составит 20 МВт, сами модули обладают рекордным КПД, который позволит генерировать электричество даже в пасмурную погоду, сообщается на сайте правительства республики.

Ввести станцию в эксплуатацию планируется осенью 2017 года. Майминская станция станет первой, построенной на высокоэффективных модулях с КПД ячейки 22 %. Для промышленных образцов это значительная цифра. Для сравнения, КПД наиболее технологичных западных ячеек на основе кристаллического кремния составляет максимум 24,7 %, на основе дорогостоящего арсенида галлия — 25,1 %.

Майминская СЭС станет первой в стране, построенной на произведенных в России гетероструктурных модулях. Технологию разработало дочернее предприятие компании «Хевел» в Санкт-Петербурге, она предполагает использование гибридных элементов с повышенной эффективностью, которые значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

К концу года станция начнет поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Стоимость объекта оценивается в 2 млрд рублей. На объекте будет задействовано около 200 человек, обслуживать станцию будет 10-12 человек.

Майминская СЭС – четвертая станция, возводимая структурами группы компаний «Хевел» в Республике Алтай. Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Кош-Агачская станция мощностью 5 МВт, которую в сентябре 2014 года ввел в эксплуатацию лично президент России Владимир Путин в режиме видеомоста. В декабре того же года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. В 2015 была введена в эксплуатацию II очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт, а осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС такой же мощности.

Только одна Кош-Агачская СЭС уже в конце сентября 2014 года позволила снизить переток мощности из других энергосистем на близлежащие территории до нуля — в дневное время она полностью обеспечивает энергией Кош-Агач и Теленгит-Сортогой. Электростанция функционирует синхронно с ЕЭС России. В балансе электрической мощности региональной энергосистемы располагаемая мощность СЭС принимается равной нулю, так как мощность не гарантирована, а час максимума нагрузок энергосистемы приходится на темное время суток.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости