В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по вопросам состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии по вопросам состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности

Сегодня, 28  сентября 2017 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Дениса Попова состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены вопросы состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности.

В работе коллегии  приняли участие и.о. министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия Панарин Д.И., начальник отдела Межрегионального территориального управления Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва Бобкова Н.А., аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры.

На заседании коллегии отмечено, что на территории республики находится более 38 тыс. объектов федерального, регионального и муниципального недвижимого имущества (зданий, сооружений, помещений). Полномочиями по управлению и распоряжению государственным и муниципальным имуществом обладают соответственно Межрегиональное территориальное  управление Росимущества, республиканское Министерство имущественных и земельных правоотношений, органы местного самоуправления, а также федеральные, республиканские, муниципальные предприятия и учреждения.

Анализ состояния законности в области управления и распоряжения объектами федеральной собственности, в т.ч. земельными участками, свидетельствует о распространенности правонарушений в указанной сфере. Так, за истекший период 2017 г. прокурорами выявлено свыше 356 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 179 представлений, опротестовано 28 нормативных правовых актов регионального и муниципального уровня, в суд предъявлено 18 исков, объявлено 9 предостережений, вынесено 54 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, по материалам органов прокуратуры возбуждено и расследуется 1 уголовное дело. Так, прокурорами Бейского и Ширинского районов установлены нарушения при ведении реестров муниципального имущества, которые не соответствовали установленной форме (отсутствовали  кадастровые номера и сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества, реквизиты правоустанавливающих документов и т.д.). Помимо этого, прокурорами выявлены многочисленные нарушения порядка распоряжения, владения и обеспечения сохранности государственной и муниципальной собственности. Распространены факты сдачи в аренду помещений правообладателями без согласования с уполномоченными органами, несоблюдения порядка приватизации, слабого контроля со стороны собственников, отсутствия учета прав на имущество.

По итогам состоявшегося обсуждения и обмена мнениями участники заседания выработали комплекс мероприятий, направленных на усиление работы по пресечению нарушений закона, повышение эффективности надзорной деятельности, совершенствование межведомственного взаимодействия и координации работы по обеспечению законности в сфере использования государственной и муниципальной собственности.

 


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости