В полку омского кластера по переработке золошлаковых материалов прибыло

В полку омского кластера по переработке золошлаковых материалов прибыло

По информации регионального минстроя, в Ассоциацию содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов вступил Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской Академии наук (ИППУ СО РАН). Теперь в объединении, созданном по инициативе ГК «Основа Холдинг», 14 участников. 

«Новичок», как оказалось, предлагает революционные для нашего региона технологии переработки золы ТЭЦ.

— Основной мотив для вступления в кластер – помощь в решении проблемы переработки золошлаковых материалов путем применения химических процессов и связанных с этим инновационных технологий , — цитирует замдиректора института по научной работе Дмитрия ШЛЯПИНА пресс-служба. – Сегодня переработка золошлаковых материалов заключается в основном в использовании в дорожной и строительной отрасли: для выравнивания грунта, изготовления стройматериалов (кирпич, строительные блоки ВАРМИТ), при строительстве дорог и т. д. Мы же предлагаем нечто принципиально новое: переработку золы для получения редкоземельных металлов. В институте имеется лабораторная база, есть высококвалифицированные специалисты, разработаны уникальные технологии по этому направлению. Кластер дает возможность перейти на качественно новый уровень: найти предприятия, которые имеют запасы золы (в Омске это ТГК-11), выйти на контакт с ними и наладить совместную работу . 

По его словам, участие в кластере поможет привлечь инвестиции из бюджетов всех уровней и средства частных компаний на реализацию проектов по извлечению ценных металлов из золы ТЭЦ. 

Отметим, что в России остро стоит проблема переработки золошлаковых материалов, от решения которой зависит улучшение экологической среды в регионах. 

Фото © slimim.com 


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости