В поезде читают Шукшина

В поезде читают Шукшина

Накануне Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в электропоезде Барнаул – Заринская прошел флешмоб «Литературная электричка».

До сих пор в рассказах Василия Шукшина читатель находит созвучие многим своим мыслям, так современно его творчество. Истории его чудиков могут произойти практически с каждым. Однако именно в этой обыденности и таится глубочайший смысл.

Алена Васильева, специалист по маркетингу «Алтай-Пригорода», сообщила, что компания внесла свою лепту в освещение «Шукшинских дней на Алтае», когда запустила поезд «Калина красная». «Но в этом году мы решили привлечь новую аудиторию к этому мероприятию, для этого выбрали электропоезда, в которых и проходил флешмоб», – добавила она.

Студенты АГИК в оранжевых футболках с символикой фестиваля прочли для пассажиров поезда отрывки из произведений Василия Шукшина «Земляки», «Живет такой парень», «Брат мой», раздали афишу Шукшинского фестиваля и пригласили пассажиров на его мероприятия.

По словам Екатерины Ушаковой, студентки института культуры, они стремились напомнить людям об этом великом человеке и его творчестве.

На Алтае родилось очень много талантливых людей, один из которых Василий Макарович, хочется, чтобы жители края гордились этим. В каждом вагоне ребята читали по три отрывка из произведений Василия Шукшина. А воодушевленные пассажиры с удовольствием аплодировали им.

– Я считаю, такие мероприятия важны для Алтайского края, – поделился Егор Лукьянчиков, студент художественного отделения АГИК. – Рассказывая о фестивале в таких общедоступных местах, как поезд, мы популяризируем Василия Макаровича. Я сам люблю читать его произведения, они написаны на языке простой глубинки. А свой первый сборник Василия Макаровича «Случай в ресторанчике» прочел в 13 лет на обзорной экскурсии в селе Сростки.

Шукшин – сын своей земли и своего времени, он принадлежит к разряду писателей, которым талант, отмеренный природой, позволяет шагнуть в будущее. А на алтайской земле его всегда будут помнить, чтить и любить.

– Пассажирам электропоезда, судя по аплодисментам ребятам, акция очень понравилась. Они с удовольствием слушали отрывки из рассказов, думаю, что подобные инициативы станут хорошей традицией, – сказал исполняющий обязанности генерального директора «Алтай-Пригорода» Алексей Ващенко.

В этом году Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет 18 – 22 июля, а тем временем алтайские железнодорожники организовали творческий конкурс «Я ищу героя нашего времени» для пассажиров пригородного сообщения. Его итоги также будут вскоре озвучены.

Алёна БЕЛОУСОВА  студентка 2 курса АлтГУ (фото автора)



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости