В Омской области сельчане отбили попытку властей отрезать школу и детский сад от тепла

В Омской области сельчане отбили попытку властей отрезать школу и детский сад от тепла

Жители небольшого села в Черлакском районе организовали оперативные отряды для охраны теплосетей. 

Стали известны подробности утренней стычки между жителями поселка Привольное Черлакского района Омской области и работниками коммунального хозяйства, которые по распоряжению региональных властей приехали в село отключать жилые дома и социальные объекты от центрального отопления.

Инцидент произошел в четверг утром, 11 июня. По словам очевидцев, местные жители в количестве около 50 человек, несогласные с решением о демонтаже теплосетей, физически перекрыли коммунальщикам доступ к котельной.

По некоторым сведениям, рабочие намерены вернуться уже в пятницу, 12 июня - в День принятия декларации о суверенитете РФ.

На всякий случай местные жители сформировали из своего числа отряды быстрого реагирования и организовали патрулирование села. Дежурят по два человека.

Напомним, что в борьбе с убытками власти не стали зацикливаться на своих социальных обязательствах и попросту решили отрезать от центрального отопления целые села Омской области. Под угрозой замерзания оказались поселок Затон, село Большой Атмас, деревени Привольное и Суворовка Солянского сельского поселения Черлакского района.

Центральное отопление в домах жителей этих населенных пунктов исчезнет после досрочных выборов губернатора Омской области, которые запланированы на 13 сентября 2015 года. Сельчанам предлагают самостоятельно решать проблему обогрева жилищ – запастись печками или электрообогревателями. 

Среди местных жителей масса недовольных. Против отключения центрального отопления в основном выступают малоимущие и социально незащищенные граждане, которым не по карману установка систем индивидуального отопления в домах. 

Что касается объектов социальной инфраструктуры, таких, как школы и детские сады, то их тоже планируют отрезать от центральной системы отопления. Взамен власти обещают установить там модульные котельные.

Владимир Войтович

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости