В Омской области прокуратура приняла меры для устранения нарушений законодательства при производстве, хранении и реализации топлива

В Омской области прокуратура приняла меры для устранения нарушений законодательства при производстве, хранении и реализации топлива

Прокуратура Омской области с привлечением специалистов Росстандарта и Ростехнадзора России провела проверку исполнения законодательства в деятельности более 40 организаций нефепродуктообеспечения, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива.

По поручениям прокуроров специалисты аккредитованных организаций произвели отбор и исследование проб топлива на десяти предприятиях города и области.

На шести проведенных АЗС его качество не соответствовало требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

На одной из АЗС, расположенной на федеральной трассе Челябинск-Новосибирск, дизельное топливо не соответствовало требованиям по смазывающей способности и цетановому числу.

В бензине марки Регуляр-92, реализуемом ООО «Производственная компания» на Красноярском тракте, содержание серы существенно превышало установленные нормативы, а бензин марки Премиум Евро-95 не соответствовал требованиям по октановому числу и по объемной доле монометиланилина.

В связи с выявленными нарушениями директорам предприятий внесены представления, в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.43 КоАП РФ.

Вопреки закону не все проверенные автомобильно-заправочные станции проводят лабораторные испытания реализуемого нефтепродукта в объеме контрольного анализа, заключают договоры на такие испытания с аккредитованными организациями. Таким образом не контролировалось качество реализуемого автомобильного топлива.

В целях устранения данных нарушений прокуроры Азовского, Исилькульского, Калачинского, Кормиловского, Крутинского, Москаленского, Нижнеомского, Нововаршавского, Оконешниковского, Омского, Полтавского, Седельниковского, Тарского, а также округов города Омска внесли представления руководителям предприятий, эксплуатирующих АЗС.

Выявлены факты отсутствия на заправочных станциях предусмотренной законом информации об изготовителе и поставщике топлива, паспортов его качества, товарно-транспортных накладных и иных обязательных документов.

Прокуроры Советского и Октябрьского округов г. Омска, Калачинского, Кормиловского, Омского, Оконешниковского и иных районов области установили случаи эксплуатации и осуществления заправки транспортных средств с использованием приборов измерения в отсутствие их проверки либо с нарушением сроков ее проведения. В результате чего не исключалась возможность обмана потребителей при определении объема реализуемого топлива.

Распространены случаи реализации бензина и дизеля в отсутствие на топливно-раздаточном оборудовании и в кассовых чеках информации об их экологическом классе (ООО «Сибойл-Плюс», ООО «Производственная компания», ООО «Блик», ООО «Северное сияние-2000», ООО «Фаворит сервис», ООО «ТК «Дальнобойщик» и ряд других организаций и индивидуальных предпринимателей).

По всем указанным фактам прокуроры руководителям организаций внесли представления, вынесли постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Кроме того, проверка показала, что на всех нефтебазах, осуществляющих хранение автомобильного топлива, допущены грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Так, резервуары для хранения топлива имеют несоответствующие нормативным требованиям паспорта объектов; не выполнены требования заключения экспертизы промышленной безопасности объектов; технические устройства и резервуары эксплуатируются за пределами сроков службы без проведения экспертизы.

В связи с допущенными нарушениями руководству организаций внесены представления, в отношении должностных лиц предприятий возбуждены дела об административных правонарушениях.

Всего по итогам проверки прокуроры выявили порядка 140 нарушений закона, в связи с чем внесли 23 представления, возбудили 24 дела об административных правонарушениях.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры Омской области.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости