В Омске хотят увековечить память Анны Тимиревой – последней любови адмирала Колчака

В Омске хотят увековечить память Анны Тимиревой – последней любови адмирала Колчака

В Омске Анна Тимирева побывала трижды. В первый раз, когда приехала вместе с Колчаком. Два других - уже не по своей воле, а по этапу. Сразу после расстрела Александра Колчака ее-гражданскую жену отправили в омский концентрационный лагерь, который располагался на территории нынешнего Юнгородка. В начале 20 века здесь проходила знаменитая Международная сельскохозяйственная и торгово-промышленная выставка. В оставшихся после выставки павильонах в 1915 году содержали военнопленных австро-венгерской армии, а после прихода к власти большевиков - деклассированные элементы, в числе которых оказалась и Анна Тимирева.

Если по поводу фигуры Колчака политические страсти не утихают, то образ его гражданской жены не вызывает столь категоричных оценок. Краеведы даже сравнивают ее судьбу с подвигом, что совершили в свое время жены сосланных в Сибирь декабристов. И вполне согласны, что Анна Тимирева достойна того, чтобы ее имя в Омске было увековечено.

В январе 1920 года Анна Тимирева добровольно пошла под арест вместе с Колчаком и после его расстрела в Иркутске осталась в тюрьме. До 1956 года она в общей сложности была арестована 6 раз и провела долгие годы в заключении, но всю жизнь хранила память о мятежном адмирале.

 


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости