В Омске безнаказанно продают краснокнижных животных

В Омске безнаказанно продают краснокнижных животных

Торговцы пользуются отсутствием закона в сфере содержания и продажи животных, поэтому в Омске можно приобрести даже краснокнижных животных.

На круглом столе, посвященном вопросу отсутствия закона о содержании и продаже животных, который организовало омское отделение "Единой России", помимо жестокого обращения и норм выгула собак обсуждался вопрос продажи питомцев. На сайтах объявлений, омских рынках и в зоомагазинах можно купить разных животных, в том числе экзотических и даже занесенных в Красную книгу.

Мы объехали несколько зоомагазинов и точек продаж животных, - рассказала заведующая отделом "Зоопарк" детского Эколого-биологического центра Евгения Кистенева. - Встречаются ужи, длиннохвостые снегири, занесенные в Красную книгу Омской области. Один раз встретился чеглок, мелкий сокол, тоже редкая охраняемая птица. А ведь диких животных не то, что продавать - подбирать нельзя! Даже на продажу простого ежика нужна лицензия, но кто бы об этом задумался? Все проблемы из-за отсутствия закона.

По словам Кистеневой, сплошь и рядом продают среднеазиатских сухопутных черепах, которые тоже охраняются законом. В некоторых случаях их продают большими партиями до 600 штук без документов, а откуда их доставляют в Омскую область и каким образом провозят через границу, сотрудники зоопарка выяснить не смогли, как и наказать нерадивых торговцев.

Но даже при изъятии редких представителей фауны возникают другие проблемы. В прошлом году омские пограничники задержали контрабандистов, которые везли из Казахстана редких соколов. Птиц изъяли и обратились в зоопарк Экоцентра с просьбой принять их, у пограничных структур попросту нет помещений для размещения живых существ.

- Есть мера - изъятие животного, которое законом трактуется как вещь или товар, но его невозможно поместить на склад, - пояснила Кистенева. - Соколов мы приняли, но к нам сразу прибежали ветеринары - это нарушение! Невозможно соблюсти все нормы и мгновенно создать необходимые условия содержания, и проблема эта из-за отсутствия закона.

Омские политики и зоозащитники надеются повлиять на сроки принятия закона, в котором будут прописаны нормы и правила, связанные с давно назревшими проблемами в сфере содержания, продажи животных, а также меры ответственности за жестокое обращение с представителями фауны.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости