В Новосибирской области пойман первый новогодний браконьер

В Новосибирской области пойман первый новогодний браконьер

В Маслянинском районе лесоводы региона предотвратили первую в этом году незаконную порубку хвойных деревьев. Факт был установлен накануне, во время планового рейда по охране и защите елей и по выявлению и пресечению фактов незаконной порубки деревьев.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Специалисты правоохранительных органов зафиксировали следы преступления, а в дальнейшем задержали нарушителя. Им оказался житель поселка Бажинск Маслянинского района. В ходе следствия было установлено, что в результате незаконных действий задержанный срубил пять пихт. Кроме этого, подозреваемый признался, что получил крупный заказ из Новосибирска и планировал заготовить более 100 хвойных деревьев на продажу. Ущерб лесному хозяйству составил 2461 рублей.

«Это первый случай незаконной заготовки елок в текущем году. В других лесных массивах, где возможна нелегальная заготовка деревьев, обстановка спокойная, -- говорит   руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец. -- К слову сказать, защищать леса региона лесоводам помогает и аномально теплая и малоснежная погода. Пихтовые насаждения расположены, в основном, в труднодоступных местах, куда добраться очень сложно. С установлением снежного покрова забраться глубоко в лес можно на снегоходе, чем и пользовались в прежние годы лесорубы-нарушители. В нынешнем, скупом на осадки декабре, такой возможности у них практически нет».

Справка. С 1 декабря штраф за незаконную вырубку одного хвойного дерева составляет от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц. Кроме того, браконьеру придется возместить ущерб, который он нанес уничтожением хвойного дерева, от 1,5 до 2 тысяч рублей за штуку.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости