В Новосибирской области есть чему поучиться

В Новосибирской области есть чему поучиться

В начале июля Новосибирскую область посетила делегация Совета Федерации РФ во главе со спикером Валентиной Матвиенко . Сенаторы приняли участие в первом Международном конгрессе женщин стран Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. C инициативой провести Конгресс именно в Новосибирске выступила член Совфеда от региона Надежда Болтенко, и её предложение поддержал губернатор области Владимир Городецкий .

Конгресс был посвящен теме «Роль женщин в современном обществе: сотрудничество в политике, экономике, науке, образовании и культуре». По данным областного правительства, в нём приняли участие более 300 представительниц женских организаций из России, Южной Африки, КНР, Казахстана, Индии, Бразилии, Монголии и других стран. Принял участие в Конгрессе и специальный представитель президента по делам ШОС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Бахтиер Хакимов .

Помимо участия в форуме Валентина Матвиенко посетила несколько знаковых объектов социальной, научно-образовательной и транспортной инфраструктуры региона. Она побывала в ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии», Академпарке, новом корпусе Новосибирского государственного университета и в аэропорту Толмачёво.

Посетила Валентина Ивановна и новую школу № 212 на Горском микрорайоне. Школа была построена в рамках профильной федеральной программы. Сейчас по той же программе строится ещё две школы — на Ключ-Камышенском плато в Новосибирске и в посёлке Горный. Губернатор обратил внимание председателя Совфеда, что сумма софинансирования этих проектов из федерального бюджета уже после одобрения новосибирских заявок была сокращена более чем в два раза. Недостающие средства пришлось искать в областном бюджете за счёт других статей. Валентина Матвиенко ответила, что законодатели уже поставили вопрос о выделении на реализацию программы строительства новых школ из федерального бюджета до конца года дополнительно 10 миллиардов рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Валентина Матвиенко заявила, что Новосибирская область является одним из мощных научных, промышленных, интеллектуальных, культурных центров России, одним из передовых инновационных регионов страны. Это признаётся на федеральном уровне, и опыт, наработанный в Новосибирской области, будут интегрировать в глобальном проекте по переходу на цифровую экономику.

По мнению руководителя верхней палаты парламента, регион вносит огромный вклад в развитие страны в целом и в Новосибирской области есть чему поучиться другим. «Реализуются очень интересные программы, скажем, программа реиндустриализации, которая получила поддержку на федеральном уровне. Это не просто некие теоретические документы, это практическая программа, которая тут успешно реализуется. Именно поэтому губернатору удалось убедить федеральное правительство, и оно поддерживает отдельные составляющие этой программы» , — сказала Валентина Ивановна.

В регионе развивается и сельскохозяйственное производство, которое демонстрирует хорошие темпы роста, привлекаются инвестиции, появляются новые интересные проекты. «Кластерный подход, технопарки, Сибирское отделение РАН, которое много делает для развития науки, для внедрения современных научных достижений в практику, десятки передовых предприятий по производству инновационной конкурентоспособной импортозамещающей продукции — это совместный труд власти и жителей» , — уверена спикер СФ.

Говоря об образовании, Валентина Матвиенко подчеркнула, что область много внимания уделяет внедрению инноваций в процесс обучения, что и в целом успехи региона в реализации программы развития общего и профессионального образования очевидны. Это строительство новых школ. Это обновление материально-технической базы в профессиональных училищах, которые готовят рабочие кадры нового поколения. Это баланс подготовки кадров в высших учебных заведениях области, позволяющий готовить в первую очередь специалистов тех профессий, которые будут востребованы экономикой Новосибирской области.

В конечном итоге спикером Совфеда был сделан такой вывод: «Уверена, что темпы экономического и социального развития Новосибирской области будут с каждым годом повышаться. Для этого есть условия, есть возможности, есть большой неиспользованный потенциал. Общее развитие России зависит от того, как будут развиваться её регионы. Новосибирская область — пример того, как можно и нужно задействовать резервы и потенциал, как создавать благоприятные условия для инвесторов, привлекать их в экономику».


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости