В Москву, в Москву!

В Москву, в Москву!

Вчера на сессии депутаты, наконец, решили не раз откладывавшийся вопрос: кто будет представлять заксобрание в Совете Федерации. Открывая обсуждение, спикер Андрей Шимкив напомнил порядок выдвижения кандидатур: их могут предлагать сам председатель, фракции и группы депутатов. Этим правом воспользовались две фракции: «Единая Россия» предложила кандидатуру председателя комитета по госполитике Владимира Лаптева , а ЛДПР — лидера фракции Владислава Савельева .

Представлявший своего кандидата руководитель фракции «ЕР» Андрей Панфёров охарактеризовал его как «серьёзного, вдумчивого человека» и выразил надежду, что Владимир Лаптев будет достойно представлять область в Совете Федерации. Сам кандидат в своём выступлении отметил, что с большинством депутатов его связывают не только деловые, но и дружеские отношения, и подчеркнул: всех сидящих в зале объединяет то, что они являются патриотами своей Родины.

Владислав Савельев, когда слово было предоставлено ему, отметил, что Совет Федерации играет важную роль во внешней и внутренней политике страны, поэтому к своему выдвижению кандидатом в верхнюю палату парламента он относится очень ответственно. Депутат высоко оценил потенциал Новосибирской области, интересы которой должен защищать представитель заксобрания, и высказал мнение: не стоило вливать столько средств в такие проекты, как Сколково и Роснано, — с теми же задачами прекрасно справились бы в новосибирском Академгородке и наукограде Кольцово. Он подчеркнул: Новосибирск имеет все основания претендовать на официальный статус столицы Сибири.

Затем был объявлен перерыв для тайного голосования, после чего представитель счётной комиссии Оксана Марченко огласила результаты: за Владимира Лаптева проголосовали 60 депутатов, за Владислава Савельева — 8. Андрей Шимкив поздравил избранного сенатора, Владимир Лаптев поблагодарил коллег за доверие, ностальгически вспомнил, как он десять лет назад стал депутатом, был тогда «старостой комитета и резал колбасу с салом», и «всем было весело».

В конце сессии депутаты приняли постановление мандатной комиссии о снятии с Владимира Лаптева депутатских полномочий в связи с избранием в Совет Федерации. А заместитель председателя комитета по госполитике Игорь Умербаев огласил решение своих коллег по комитету: вместо Владимира Лаптева комитет возглавит Александр Терепа .

Татьяна МАЛКОВА

Фото Валерия ПАНОВА

На фото: Вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко поздравляет своего коллегу Владимира Лаптева.

 

Автор:  Зоя Лаврова

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости