В Хакасии прокурор без благосклонности губернатора точно не приживется

В Хакасии прокурор без благосклонности губернатора точно не приживется

Окончательно и бесповоротно. Главой Хакасии подписан закон  № 52-ЗРХ "О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора РХ". Он вступит в силу уже через несколько дней.

Согласно закону, опубликованному на портале правительства республики, глава Хакасии будет  рассматривать представление Генпрокурора в 30-дневный срок со дня его поступления. Губернатор будет иметь возможность пригласить кандидата на должность прокурора республики на личную беседу. Уже после этого руководитель региона примет решение, согласовать представление Генпрокурора, или нет. 

В это же время аналогичные действия будут производиться и в Верховном Совете. Парламент рассмотрит кандидатуру нового прокурора, пригласит его на сессию и уже потом примет решение, о котором уведомит губернатора.

Если мнения главы Хакасии и Верховного Совета насчет главного надзорника не совпадут, судьбу человека в синей форме решит согласительная комиссия. Состоять она будет из членов регионального правительства и парламента.

Как сообщалось, новый закон о назначении прокурора вызвал неоднозначную реакцию у политиков, но принят был в ВС РХ, что говорится, без сучка и задоринки. Так, бывший депутат ВС РХ, первый председатель хакасского парламента  Валерий Шавыркин высказал уверенность, что ноу-хау будет способствовать расцвету коррупции.

«Это нонсенс. Способствует коррупции на 1000 процентов. Прокурор должен быть не зависимым от власти, поскольку он осуществляет надзор за этой властью. То, что сейчас происходит — непонятно, поскольку ухудшает состояние общества», - отметил он в комментарии ИА "Хакасия".

Его мнение разделил и  депутат от КПРФ  Владимир Керженцев.

Основная же часть членов парламента ничего зазорного в законе не увидела.

"То, что происходит сейчас —  золотая середина. Ранее кандидатура прокурора согласовывалась с Верховным Советом, и после назначения были аресты чиновников, никаких проблем не возникало", - отметил  заместитель председателя Верховного Совета республики  Юрий Шпигальских. 

К слову говоря,  прокурор Хакасии Виктор Ломакин  назначен на должность главного надзорника республики   в феврале 2012 года.  В законе прописано, что подлежат ротации только те прокуроры субъектов, которые на занимаемой должности проработали пять и более лет. То есть в запасе у Ломакина есть как минимум еще два года.

Однако из-за череды арестов высокопоставленных лиц в республике потянулись слухи об отставке прокурора. На последнем заседании правительства глава Хакасии поставил журналистов в ступор , заявив, что не будет давать оценок ни своим коллегам, ни прокурору, "теперь уже бывшему". Читатели ИА "Хакасия" весь предпраздничный и праздничные дни терялись в догадках. Однако официально обнародованных данных об освобождении от должности Виктора Ломакина не было и нет. Соответствующей информации из прокуратуры региона не поступало. Нет распоряжений по этому поводу и на портале Генпрокуратуры РФ. Журналисты 19rus.info сделали соответствующий запрос в ведомство, ответ пока не последовал.

Откуда же у главы Хакасии уверенность в том, что региональный прокурор стал "теперь уже бывшим", остается загадкой. 



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости