В ГУФСИН России по Новосибирской области прошло заседание Совета музея УИС Новосибирской области

В ГУФСИН России по Новосибирской области прошло заседание Совета музея УИС Новосибирской области

Заседание прошло при заместителе начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Олеге Тишечко; председателе Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров УИС Новосибирской области Юрии Соловьеве и члене российского Совета ветеранов ФСИН России Владимире Киселеве.

Музей истории УИС Новосибирской области был создан в 2012 году. Одной из главных его задач является проведение воспитательной работы, основанной на лучших примерах исполнения служебного долга сотрудниками пенитенциарной системы, и формирование позитивного общественного мнения о ней. В числе посетителей музея – слушатели межрегионального учебного центра, участники учебно-методических сборов, дети сотрудников ГУФСИН, школьники, кадеты, ветераны.

За годы существования музея хранитель фондов музея Лидия Пальмова по крупицам собирала достоверные сведения об истории пенитенциарной системы Новосибирской области, отыскивая их в архивах, изучая редкие научные работы на данную тематику.

Сегодня в Управлении прошло заседание Совета музея ГУФСИН России по Новосибирской области. В состав Совета входят: руководство территориального органа УИС и ветераны пенитенциарного ведомства.

Надежда Поротникова, председатель местного отделения ветеранов ГУФСИН России по Новосибирской области открывая заседание, рассказала об организации работы Совета музея. Затем, об итогах работы музея за истекший период доложили Лидия Пальмова и Владимир Киселев.

Так, было отмечено, что в настоящее время в музее представлено более 500 различных экспонатов, которые дают возможность человеку проникнуться в историю пенитенциарной системы, «познакомиться» с бывшими руководителями, ощутить себя в «прошлом», а затем и убедиться в том, что прошлое никогда не исчезает бесследно.

  – Посетители музея имеют возможность ознакомиться с уникальными экспонатами, такими как документы сотрудников, проходивших службу в учреждениях, обмундирование старого образца, фотографии, письма, архивные документы, различные предметы, которые наглядно рассказывают о функционировании территориального органа системы исполнения наказаний и его структурных подразделений. В музее также есть личные вещи ветеранов – сотрудников УИС, переданных в дар музею из всех подразделений области, - сказала Лидия Пальмова.

Юрий Соловьев отметил, что крайне необходимо продолжать активную работу по сбору и сохранению материалов, отражающих памятные события, так или иначе связанные с историей пенитенциарной системы Новосибирской области.

- Приказом начальника ГУФСИН России по Новосибирской области утвержден новый состав Совета музея, где работают сильные и энергичные люди, которые принимают активное участие в общественных мероприятиях, организации воспитательной работы с молодыми сотрудниками и патриотическом воспитании молодежи.  В, первую очередь, это ветераны, которые и «пишут» эту историю своими трудовыми свершениями и традициями! Мы должны объединиться с начальниками учреждений, членами Советов ветеранов местных отделений, наверняка у них тоже есть уникальные документы, которые станут новыми экспозициями. Я верю, что благодаря настойчивости, организаторским способностям, целеустремленности и любви к истории, мы и в дальнейшем будем вдыхать в наш музей жизнь, - сказал Юрий Соловьев.

Герман Тарасов, начальник отдела по работе с личным составом ГУФСИН России по Новосибирской области отметил, что членам Совета музея необходимо вести работу по конкретизации описаний представленных экспонатов; с учетом опыта работы в музее составить реестр фонда музея; начать оформление стенда ИТК №5, которая в истории УИС Новосибирской области играет важную роль – колония была «кузницей кадров» и «вырастила» многих руководителей подразделений, в том числе начальников пенитенциарного ведомства региона; доработать Положение о Совете музея.

В завершении встречи участники заседания обозначили новые цели и задачи в работе на предстоящий период.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости