В "элитные" школы и профильные классы дети будут проходить на конкурсной основе в Бурятии

В "элитные" школы и профильные классы дети будут проходить на конкурсной основе в Бурятии

Школы, в которых отдельные предметы изучаются углубленно, всегда негласно считались элитными. Детей, желающих учиться в них,  много, однако попасть в такую школу непросто. Зачастую вопрос решает размер родительского кошелька или связи. С принятием нового закона отбор учащихся будет происходить в строго установленном порядке.

"По сути, в так называемых "элитных" школах – лицеях или гимназиях – учеников всегда отбирали, но не всегда отбор был объективен и прозрачен. У многих родителей возникали вопросы и непонимание. Нашим законопроектом мы снимаем все противоречия, процедура отбора становится прозрачной и понятной. В законопроекте мы попытались более полно прописать основания и порядок отбора, сроки и условия приема. Я надеюсь, что введенные правила снимут коррупциогенный фактор. Отмечу, что подобные нормативно-правовые акты действуют во всех субъектах России, а в двух субъектах - Воронежской области и Хабаровском крае приняты законы", - поясняет председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев .

Согласно законопроекту Республики Бурятия набирать детей в классы и школы с углубленным изучением предметов будут после комплектации классов детьми, которые территориально закреплены за школой. Приоритетом пользуются те, кто имеет право на первоочередное предоставление мест.

Индивидуальный отбор в пятые, шестые, седьмые классы будет проводиться по результатам промежуточной аттестации и тестирования по соответствующим учебным предметам, а при отборе на профильное обучение в 10, 11 классах - результаты ГИА и тестирования по профильным предметам.

Тестировать ребят будет сама образовательная организация. Для этой цели  создается комиссии, в том числе и апелляционная комиссия. В их состав должны войти учителя, представители учредителя и органов государственно-общественного управления школы.

Объявление о начале приема образовательные организации обязаны разместить на своем официальном сайте. После этого родителям или законными представителями ребенка необходимо подать заявление. Это также сможет сделать и сам ученик, если он достиг совершеннолетия.

По результатам индивидуального отбора составляется рейтинг, в котором учитываются итоги промежуточной аттестации, ГИА, тестирования, а также при необходимости учебные достижения. Решение о приеме размещается на официальном сайте образовательной организации в Интернете до 15 июля текущего года.

На очередной 12-й сессии Народного Хурала проект закона будет рассмотрен в первом чтении.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости