В чемпионате и первенстве Омской области по водно-моторному спорту приняли участие более 30 спортсменов

В чемпионате и первенстве Омской области по водно-моторному спорту приняли участие более 30 спортсменов

Соревнования стали одним из этапов отбора на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по водно-моторному спорту.

Соревнования чемпионата и первенства Омской области по водно-моторному спорту проходили в один день, когда в акватории реки Иртыш возле РО ДОСААФ России собрались 37 спортсменов. Среди участников — неоднократный чемпион и призер чемпионатов страны, победитель зональных турниров, неоднократный чемпион Омской области Анатолий Шиндяпин, а также мастера спорта Сергей Квасников, Виталий и Татьяна Лелякины, Сергей и Александр Смердины, Юрий Толокнов, Виктор Шалыгин и другие.

Спортсмены соревновались в нескольких классах лодок. Юноши боролись за медали на мотолодках класса СН-175, СН-250 и СН-350, взрослые участники — в более мощных мотолодках класса С-350, С-500 и Т-550. В классе скутеров присутствовал только класс ОН-350 с одним участником. Наконец, в самом захватывающем и мощном виде — гонках глиссеров — участвовали модели Р-1500, Р-2000 и Р-2500. В итоге класс СН-175 выиграл Никита Шалыгин из команды «Рубин-ДЮСТШ». Он выиграл все три заезда, опередив в общей таблице Константина Толокнова из «Иртыш-ДЮСТШ» и Веронику Никишину (ДЮСТШ). В классе СН-250 победа досталась Игорю Сергееву (ДЮСТШ). Несмотря на то, что последний заезд гонщик завершил вторым, двух побед в первых двух заездах ему хватило, чтобы одержать общую победу. Вторым стал Дмитрий Сердюк (ДЮСТШ), третьим — Сергей Смердин («Тайфун-ДЮСТШ»).

В классе СН-350 по той же схеме выиграл Артем Бадамшин из «Иртыш-ДЮСТШ». В последнем заезде отвоевал себе второе второе общее место Евгений Юрченко («Тайфун-ДЮСТШ»). В первых двух заездах он становился третьим, а в заключительном сумел опередить своих конкурентов, выйдя на общее второе место. Третье место заняла Евгения Шалыгина (ДЮСТШ), которая в первых двух заездах была второй, но в заключительной гонке стала третьей.

Зато в классе С-350 Евгении Шалыгиной удалось выиграть. Причем, снова после двух побед в первых заездах победитель дала себе послабление и в третьем пропустила вперед одноклубника Илью Сметанкина, который и занял общее второе место. Третье место досталось Вадиму Навроцкому («Рубин-ДЮСТШ»).

В классе Т-550 чемпионом области стал Вячеслав Черкашин (ДОСААФ), второе место занял его одноклубник Андрей Ращупкин, третье — Сергей Квасников («Тайфун-ДЮСТШ»).

В классе С-500 лучшим стал Виталий Лелякин (ДОСААФ), второе место занял Сергей Смердин («Тайфун-ДЮСТШ»), третье — Юрий Толокнов из ДОСААФ. Здесь победитель определился лишь в последнем третьем заезде. Его выиграл Лелякин, обеспечив себе тем самым и первое место в общей таблице.

В классе ОН-350 единственная участница стала чемпионкой области — Татьяна Лелякина из ДОСААФ.

В самом первом классе глиссеров победила уже знакомая Евгений Шалыгина, которая позволила себе не стартовать в последнем заезде, поскольку заработанных ранее очков хватило для общей победы. Второе место здесь занял Александр Смердин («Тайфун-ДЮСТШ»), третье — именитый Анатолий Шиндяпин из ДОСААФ.

В классе Р-2000 лучшим по очкам стал Юрий Глущенко, представляющий Черлакское отделение ДОСААФ. Второе место занял Виктор Шалыгин («Рубин-ДЮСТШ»), третье — Роман Кайдалов («Рубин-ДЮСТШ»).

Наконец, в самом мощной представленном классе чемпионом Омской области стал Марат Бадамшин («Иртыш-ДЮСТШ»), который смог опередить своего одноклубника Артема Бадамшина и Евгения Безрукова (ДОСААФ).

Отметим, что в июне омских водно-моторников ждут еще два крупных старта. В Краснодаре с 17 по 25 июня пройдут два всероссийских турнира в разных классах лодок. По ходу всех трех июньских соревнований тренерский штаб сборной Омской области будет формировать состав омичей, которые примут участие в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа.

Этот зональный чемпионат России станет для наших спортсменов домашним, поскольку пройдет на территории р.п. Черлак в акватории р. Иртыша. Крупный старт запланирован на 10-13 июля 2015 года.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости