Уволенный доцент ХТИ Виктор Бруштунов восстановился на работе

Уволенный доцент ХТИ Виктор Бруштунов восстановился на работе

В Абаканском городском суде Хакасии близится к концу судебный процесс над преподавателями Хакасского технического института - филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет.

Как уже сообщалось, четырех преподавателей ХТИ - 55-летнего бывшего и.о. заведующего кафедрой гуманитарных дисциплин Виктора Бруштунова, 45-летнего доцента кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Елены Перехожевой, 55-летнего старшего преподавателя кафедры «Математика и естественно-научные дисциплины» Валентины Окуневой, 44-летнего доцента кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Владимира Васильева обвиняют в получении взяток от студентов и служебном подлоге.

По версии следствия, с декабря 2013 года по январь 2014 года по просьбе студентов разных курсов очной и заочной форм обучения Виктор Бруштунов выставлял им положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов по дисциплинам, которые экзаменовал сам, а также способствовал студентам в получении положительных отметок за сдачу зачетов и экзаменов по иным дисциплинам у других преподавателей института, требуя за это деньги и иные материальные ценности в виде сигарет, кофе, алкоголя, писчей бумаги, лекарств и кожаного портфеля.

Используя личные отношения, Бруштунов обратился к коллегам и, предлагая деньги, склонял их к выставлению положительных отметок за сдачу зачетов и экзаменов студентами по дисциплинам без фактической проверки их знаний. Согласившись на предложение Бруштунова, за незаконное вознаграждение Окунева, Васильев и Перехожева выставили студентам положительные отметки о сдаче зачетов и экзаменов, о чем внесли соответствующие записи в зачетную книжку и зачетную ведомость.

За оказанные услуги Бруштунов получил от студентов взятки в виде товарных ценностей и денег в сумме от 1,5 до 12 тыс. рублей, впоследствии часть денежных средств он передал преподавателям.

Подобным образом обвиняемые «приняли зачеты и экзамены» у 47-ми студентов института. Общая сумма взяток, полученных преподавателями, составила 35,5 тысячи рублей, при этом Бруштунов получил за свои незаконные действия вещи и деньги в сумме 29,5 тысячи рублей, его коллеги - 6 тысяч рублей.

На данный момент почти завершен допрос свидетелей в суде. Однако еще не дожидаясь окончания судебного процесса руководство вуза приняло решение уволить Виктора Бруштунова по отрицательным мотивам.

Вина преподавателя еще не доказана, соответственно, он не может считаться преступником. По данным ИА «Хакасия» , Бруштунов обратился в суд, требуя восстановить его на работе, и суд иск удовлетворил. Находящийся под судом доцент продолжил преподавательскую деятельность.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости