Утвержден порядок предоставления россиянам информации о детях, оставшихся без попечения родителей

Утвержден порядок предоставления россиянам информации о детях, оставшихся без попечения родителей

Минобрнауки России своим  приказом от 15 июня 2015 г. № 588   утвердило Административный регламент предоставления госуслуги по предоставлению гражданам информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из федерального банка данных о таких детях, для передачи их на воспитание в семьи, а также по выдаче предварительных разрешений на усыновление детей иностранцами. Документ зарегистрирован в Минюсте России.

Согласно приказу, получить информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, из федерального банка данных могут россияне, постоянно проживающие на территории РФ и желающие принять ребенка (гражданина РФ) на воспитание в свою семью. Также предусмотрена выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства предварительных разрешений на усыновление (удочерение) российских детей.

Установлены сроки предоставления госуслуги. В частности, предоставление гражданину РФ для ознакомления анкеты детей предусмотрено в течение 10 дней со дня внесения сведений о заявителе в государственный банк данных о детях, выдача направления на посещение ребенка – в течение трех рабочих дня с даты поступления от регионального оператора информации о возможности выдачи направления на посещение ребенка. В свою очередь, выдача заявителю – иностранному гражданину предварительного разрешения на усыновление ребенка – гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами России (в случае, если усыновляемый ребенок или его родители, являющиеся гражданами РФ, никогда не проживали на территории России) должна быть произведена в течение 20 рабочих дней с даты подачи заявителем необходимых документов.

Также сформирован перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги. В частности, российские усыновители должны представить паспорт, заявление о желании усыновить ребенка и с просьбой ознакомить с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующих их пожеланиям, заполненный первый раздел анкеты гражданина, а также заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем). Расширенный перечь документов предусмотрен для получения предварительных разрешений на усыновление детей иностранными гражданами.

Установлено, что государственная услуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы. Также конкретизированы состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур в рамках предоставления указанной госуслуги.

ГАРАНТ.РУ



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости