Участник новосибирской бандгруппы, помогавшей кавказским боевикам, арестован судом

Участник новосибирской бандгруппы, помогавшей кавказским боевикам, арестован судом

Дзержинский районный суд Новосибирска в понедельник арестовал одного из предполагаемых участников обезвреженной бандгруппы, которую подозревают в финансировании кавказских боевиков, сообщил на пресс-конференции во вторник замначальника Главного следственного управления ГУМВД по Новосибирской области Сергей Шевчик.

Национальный антитеррористический комитет РФ ранее сообщил, что 3 марта в Новосибирске была пресечена деятельность бандгруппы, члены которой, по оперативным данным, входили так называемый "Новосибирский джамаат" - экстремистскую организацию занимающуюся финансированием бандподполья на Северном Кавказе.

По словам Шевчика, в группу входили не менее 13 человек, девять из них задержаны. "В течение сегодняшнего дня решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении еще троих фигурантов. В отношении оставшихся собираются необходимые материалы, и в течение завтрашнего дня будет решаться вопрос (об аресте)", - сказал Шевчик.

По его словам, сейчас правоохранительные органы устанавливают местонахождения подозреваемых остающихся на свободе.

Замначальника ГУМВД по области Вячеслав Певнев сказал, что члены бандгруппы пока подозреваются в серии разбойных нападений и кражах в Новосибирске, совершенных с мая 2011 года. Ущерб от преступлений составил несколько десятков миллионов рублей. Правоохранители считают, что члены бандгруппы готовили новые преступления, но были задержаны.

По словам Певнева, изъятый у задержанных внушительный арсенал оружия и боеприпасов они явно "готовили не для карманных краж".

Певнев сообщил, что сотрудникам, участвовавшим в операции по задержанию членов бандгруппы, была поставлена задача провести мероприятия с минимальным риском для обычных граждан, в связи с тем, что подозреваемые имели оружие.

"Поскольку задержание производилось, в том числе в многоэтажных домах, все было просчитано до мелочей", - сказал Певнев, добавив, что задержание основных фигурантов было проведено ранним утром, сопротивление задержанные не успели оказать. Однако один из подозреваемых пытался скрыться при задержании, и его "спецназ снимал с крыши дома", рассказал замначальника ГУМВД.

Он добавил, что членов бандгруппы может быть больше, чем сейчас предполагается. "Точка еще не поставлена.... 13 человек (участников группы), это еще не финиш", - сказал он.

Руководитель отдела УФСБ по области Владимир Нечитайло сообщил, что бандгруппа имела "устойчивые связи" с Северным Кавказом, но кого именно из кавказского бандподполья могли финансировать задержанные новосибирцы, пока не установлено. "Это один из моментов, который нам необходимо установить", - сказал замначальника ГУМВД.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ ранее сообщил, что 3 марта в Новосибирске была пресечена деятельность бандгруппы. В числе задержанных пять человек, которые, по оперативным данным, входили в так называемый "Новосибирский джамаат".

В ходе проведения следственных действий с задержанными установлено, что они, являясь русскими по национальности, несколько лет назад приняли ислам, после чего создали организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Новосибирска. Полученные преступным путем деньги направлялись на Северный Кавказ.

Оперативники и следователи сейчас проверяют причастность задержанных к другим преступлениям.

По данным НАК, задержанные вербовали граждан для участия в бандитской деятельности. Было установлено, что банда планировала серию диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием.

Во время обыска у задержанных были изъяты пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомета, тротил, пластид и другие компоненты для изготовления СВУ, четыре гранаты, 2 тысячи патронов, портативные радиостанции, ноутбуки, комплекты камуфляжа, так называемый "черный флаг джихада", религиозно-экстремистская литература.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости