Тыва далган поможет сохранить здоровье

Тыва далган поможет сохранить здоровье

Тувинские национальные продукты для поддержания здоровья рекомендуют ученые НИИ медико-социальных проблем и управления. По экспертному мнению сотрудников института, польза традиционного питания древних тувинцев без использования выпеченного хлеба подтверждается выводами ученых-диетологов мира. Правильно приготовленное зерно крупного помола, как, например, тувинский далган, поможет в профилактике болезней сосудов, крови, желудочно-кишечного тракта, суставов и кожных заболеваний. Популярная технология приготовления пищи из пророщенного зерна близка к технологии приготовления далгана из ячменя.

Напомним, что далган готовится путем обжаривания зародышей зерна с оболочками. Такой продукт не портится при хранении. Обжаренный и молотый до порошкообразного состояния продукт непосредственно перед употреблением размешивают в тувинском чае с молоком и солью или натуральном молоке с добавлением топленого масла или сметаны. По вкусу можно добавлять сахар, сушеные кусочки ягод или фруктов, мед… Другой популярный в старой Туве рецепт состоит в приготовлении теста из далгана, из которого пекут лепешки в чугунных котлах на топленом масле.

Любопытно, что для приготовления лепешек использовался кизяк или коровий помет, которые поддерживают необходимый жар без пламени, что позволяло не допускать перегрева масла. Современный способ приготовления тувинских лепешек из муки высшего сорта не гарантирует содержание витаминов и микроэлементов, а способ жарки на огне, особенно в алюминиевой посуде, даже вреден для организма образованием канцерогенных веществ. Настороженно относятся ученые и к далган на прилавках современных торговых сетей, поскольку нет уверенности в соблюдении санитарных норм и технологии приготовления далгана. Кстати, необходимость изобретения современного оборудования, соответствующего санитарным требованиям, является пока незанятой нишей.   



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости