Торжественное открытие выставки Мистерия. Скульптура Байкальской Азии из собрания Иркутского художественного музея 15 июня, 16:00

Торжественное открытие выставки Мистерия. Скульптура Байкальской Азии из собрания Иркутского художественного музея 15 июня, 16:00

Степная Нефертити Даши Намдаков 2001г

С 15 июня по 26 июля в отделе сибирского искусства будет представлена выставка «Мистерия. Скульптура Байкальской Азии» из собрания Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. Выставка призвана продемонстрировать развитие скульптурных и монументально-декоративных форм в искусстве Байкальского региона в самых разнообразных материалах, техниках, сюжетах в период от древности до наших дней – от эпохи палеолита до начала XXI века. Торжественное открытие: 15 июня в 16:00 по адресу: ул. К. Маркса, 23.

Выставка объединит произведения авторов разных национальностей, носителей разнообразных культурных традиций, показав своеобразную картину регионального искусства, характеризующегося взаимопроникновением и обогащением стилей, что в целом и формирует феномен современного пластического и пространственного искусства Байкальской Азии.

На выставке будут представлены уникальные памятники древней культуры, созданные жителями палеолитической стоянки Буреть более 25 тысяч лет назад; произведения мастеров – носителей этнических традиций Якутии и Бурятии; культовая резьба по дереву, созданная под влиянием народного искусства, а также произведения профессиональных скульпторов Иркутска и Бурятии. Все они показывают исторические этапы становления скульптурного искусства огромного региона Азии. Среди них – работы Льва Серикова, Гэсера Зодбоева, Даши Намдакова, Зандана Дугарова, Дмитрия Будажабэ, Боира Сундупова.

Дополнят выставку эскизы проектов монументально-декоративного искусства, композиции из шамота и глазури выпускников и студентов профессиональных вузов и училищ Иркутска. Декоративно-прикладное искусство, тяготеющее к монументальным формам, представят иркутские мастера, такие как Татьяна Ерошенко, Игорь и Елена Таволжанские, Андрей Поляница, Георгий Борисов, Светлана Уварова, Лидия Лось и другие.

Выставка познакомит зрителя с разнообразием материалов и техник, в которых работали и сейчас совершенствуются скульпторы и художники-прикладники: литье из бронзы, цветных металлов, техники чеканки, резьбы по дереву и кости, цветной, зернистый шамот и керамика с поливой, изделия из сибирских самоцветов известных художников Аркадия и Натальи Лодяновых.

Результаты выставки показывают, насколько разнообразно и высоко по уровню искусство данных видов в нашем регионе, мастера которого готовы работать для городского пространства, его площадей и улиц, для интерьеров общественных зданий.

При участии:

Арт-фонд Даши Намдакова (Москва)

Министерства культуры и архивов Иркутской области

ИРО ВТОО «Союз художников России»

БРО ВТОО «Союз художников России» (Улан-Удэ)

ИГУ, лаборатория археологии и палеоэкологии

НИИ ИрГТУ, кафедра монументально-декоративной живописи

Коллекционер Александр Дедюхин (Иркутск)



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости