Томский губернатор открыл третий U-NOVUS

Томский губернатор открыл третий U-NOVUS

Сегодня, 12 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл III форум молодых ученых U-NOVUS. Пленарное заседание двухдневной встречи молодых ученых, инженеров, конструкторов и предпринимателей в научно-технической сфере проходит в манеже «Гармония».

Глава региона отметил, что наряду с молодежью участниками U-NOVUS’а вновь стали ректоры томских университетов, руководители институтов развития и представители крупных российских компаний. Также губернатор подчеркнул, что нынешний форум проходит в дни празднования 120-летнего юбилея первого за Уралом технического вуза — Национального исследовательского Томского политехнического университета.

«Почему U-NOVUS проходит именно в Томске? — обратился Сергей Жвачкин к участникам форума. — Потому что Томск — крупнейший научно-образовательный центр России. Потому что в Томске 138 лет назад был основан императорский университет — нынешний Национальный исследовательский Томский государственный — первый российский университет за Уралом и пятый в Азии. Потому что в Томске шесть лучших в стране университетов. За знаниями к нам едут студенты из 75 регионов России и 57 зарубежных стран пяти континентов. Каждый пятый житель Томска — студент, а два студента из трех — иногородние и иностранные. По этому показателю нашим университетам нет равных в России, мы опережаем и московские, и питерские вузы».

«Секрет успеха Томска не только в наших мощнейших научных школах. Не только в том, что мы даем лучшее образование. Не только в том, что за нашими выпускниками охотятся знаменитые работодатели. Дело еще и в том, что мы стремимся построить город, создать среду, комфортную для преподавателей и студентов», — подчеркнул томский губернатор.

Глава региона напомнил, что в прошлом году ТПУ построил самое большое в стране общежитие для магистрантов и аспирантов, а в нынешнем открыл студенческий бассейн, и сегодня кампус Томского политеха признан лучшим в России. ТГУ заселил первое 16-этажное общежитие и приступает к строительству второго. А на озере рядом с университетским общежитием прошлой зимой был оборудован крупнейший в Сибири каток.

«Лучшие условия для преподавателей и студентов создают, конечно, и другие томские университеты, открывая новые корпуса и лаборатории», — сказал Сергей Жвачкин на открытии III форума молодых ученых U-NOVUS.

В работе форума также участвуют полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» Андрей Свинаренко, и.о. исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, Нобелевский лауреат Дан Шехтман и другие.

III форум молодых ученых U-NOVUS проходит 12-13 мая в Томске и посвящен теме робототехники. В рамках форума состоится Национальный этап RoboCup Russia Open 2016, всероссийский конкурс и выставка инновационных разработок молодых ученых в области робототехники, мероприятия в честь 10-летия ОЭЗ «Томск», презентация Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований, финал Всероссийской научной игры Science Game, «Ночь науки», открытые лекции ученых и многое другое.

Организатор форума — Администрация Томской области, оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Генеральный партнер форума — АО «Газпромбанк». Генеральный информационный партнер — ТАСС. Партнеры форума – Российская венчурная компания, Ассоциация инновационных регионов России, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, Фонд перспективных исследований, Российская ассоциация образовательной робототехники, Федеральное агентство научных организаций.

робототехника unovus Сергей Жвачкин Томская область

RSS рассылка

Другие новости

Другие новости