Томские ученые разработали новый катализатор для нефтепереработки

Томские ученые разработали новый катализатор для нефтепереработки

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали новый катализатор, благодаря которому можно повысить эффективность российских нефтеперерабатывающих производств до мирового уровня, сообщила пресс-служба вуза.

"Катализатор работает на основе оксидов алюминия и хрома, его использование повышает глубину нефтепереработки, что, в свою очередь, увеличивает выход целевого продукта на 5-10%, что для промышленности существенно", - говорится в сообщении.

Отмечается что сейчас в России для получения ценных непредельных углеводородов, необходимых для полимерной химии, используется технология с катализатором в виде пыли, но этот способ имеет ряд существенных недостатков: низкая глубина переработки, токсичные выбросы, высокие энергозатраты. Катализаторы в виде гранул более эффективны и успешно применяются в мировой нефтехимической промышленности.

Катализатор, разработанный в ТГУ, требуется загружать в промышленные реакторы не чаще раза в год, в то время как традиционная катализаторная "пыль" полностью расходуется уже за 1-3 месяца. Кроме того, использование нового катализатора уменьшит износ оборудования и токсичные выбросы в атмосферу.

Сейчас в мире всего два основных поставщика аналогичного гранулированного алюмохромового катализатора, и если Россия создаст его производство, то сможет вытеснить монополистов с отечественного рынка и конкурировать с ними на международном. 


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости