Томские предприятия могут стать резидентами территории опережающего развития в Северске

Томские предприятия могут стать резидентами территории опережающего развития в Северске

Госкорпорация «Росатом» совместно с Администрацией Томской области и ЗАТО Северск ведут разработку концепции создания территории опережающего развития (ТОР) в границах ЗАТО Северск.

ТОР — новый инструмент социально-экономического развития территорий, предложенный правительством Российской Федерации в 2014 году. Для создания благоприятных условий привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития и создания комфортных условий для жизни на такой территории устанавливается особый правовой режим предпринимательской деятельности. В Томской области ТОР планируется разместить на территории ЗАТО Северск.

«Для Томской области ТОР станет одним из важнейших инструментов повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики в рамках реализации концепции «ИНО Томск», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике, руководитель рабочей группы по содействию созданию ТОР Андрей Антонов.

Вице-губернатор уточнил, что особое внимание при создании ТОР будет уделяться средним и малым компаниям, импортозамещающим и инновационным проектам, предприятиям обрабатывающей промышленности.

Предприниматели, которые откроют производство на площадке ТОР и станут резидентами, получат льготы по налогу на прибыль (федеральная часть — 0 %, пониженная региональная часть) и освобождение по налогу на имущество. Кроме того, для них предусмотрено снижение тарифа по страховым взносам более чем в четыре раза — до уровня 7,6 % (в Пенсионный фонд — 6 %, Фонд социального страхования — 1,5 %, Федеральный фонд ОМС — 0,1 %).

«Площадки будут выбираться с учетом конкретных инвесторов и потенциальных потребителей продукции, поэтому мы приглашаем предприятия к диалогу. Кампания по набору первых резидентов территории опережающего развития ЗАТО Северск, которые будут реализовывать свои проекты в 2016-2018 годах, завершится в конце сентября», — сообщил Андрей Антонов.

Резиденты должны подписать соглашения о реализации инвестиционного проекта и понести капитальные затраты на площадке ТОР в период с 2016 по 2018 годы.

Дополнительная информация для потенциальных резидентов: +7 (3822) 510-446, knn@tomsk.gov.ru (Чудинова Татьяна Анатольевна, начальник департамента экономики Администрации Томской области).

Для справки

Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» установлены сроки создания ТОР на территории ЗАТО — с 1 января 2018 года. По поручению президента РФ Минэкономразвития России подготовлен законопроект о переносе срока создания ТОСЭР в ЗАТО с 2018 на 2016 год. Госкорпорацией «Росатом» совместно с регионами ведется работа по отбору проектов в ЗАТО и разработка концепций создания ТОР в десяти закрытых административно-территориальных образованиях.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости