Томская область занимает второе место в Сибири по темпам уборки урожая

Томская область занимает второе место в Сибири по темпам уборки урожая

К сегодняшнему дню, 9 сентября, хозяйства региона убрали зерновые с площади 132 тыс. гектаров (65,3 % от общих посевов), намолотив 233 тыс. тонн зерна. По темпам уборки урожая Томская область занимает второе место в Сибири после Кемеровской.

Об этом сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск. Теплая весна способствовала раннему созреванию урожая, поэтому уборка зерновых началась на 10-15 дней раньше обычных сроков. «Хозяйства хорошо подготовились к уборочной, что позволило при наступлении благоприятной погоды ежедневно давать прирост по темпам в 4,5-5 процентов», — заявил вице-губернатор.

По мнению Андрея Кнорра, выбранный в Томской области два года назад курс на техническое перевооружение аграриев дает результаты: регион является лидером в Сибири и по росту энерговооруженности сельхозпредприятий, который составляет 3,5-4 % в год. В этом году, несмотря на ограниченность средств и рост цен на технику, хозяйства приобрели 30 новых зерноуборочных 5 кормоуборочных комбайнов, 65 тракторов.

Несколько хозяйств уже завершили уборочную кампанию и перебросили свою технику на поля коллег. Лидируют по урожайности зерновых (26-30 ц/га) фермерское хозяйство «Летяжье» и «Агрофирма «Межениновская». Рекордный объем урожая-2015 — в ООО «Подсобное», где намолотили порядка 15 тыс. тонн зерна, что сравнимо с объемом сбора зерновых в отдельных районах. «Безусловно, это результат применения современных технологий в производстве и повышения энерговооруженности», — отметил Андрей Кнорр.

По итогам уборочной кампании в Томской области будет организована научно-практическая конференция: на форуме хозяйства представят технологические карты, а ученые и практики сделают выводы — почему урожайность хлеба, выращенного практически на одном и том же поле, но разными хозяйствами, различается в разы.

В этом году в Томской области отмечен один из самых высоких урожаев картофеля: хозяйства собирают до 190 центнеров с гектара (для сравнения, в предыдущие годы в среднем с гектара получали 150-160 центнеров). Высокий урожай ожидается и по овощам — 280-290 ц/га (при средней в предыдущие годы урожайности 200 ц/га). «Многие хозяйства уже заполнили все имеющиеся хранилища, поэтому сегодня ищем возможность арендовать овощехранилища у торговых сетей и других организаций», — сообщил Андрей Кнорр.

Кормов животноводы заготовили 91,3 % от плана. Из-за погодных условий в кормозаготовке отстают северные районы, где вода с заливных лугов ушла только к 10 августа. Однако основные крупные животноводческие хозяйства обеспечили себя кормами полностью, а некоторые даже с полуторагодовым запасом.

В 2015 году регион опередил и график заготовки силоса. Благодаря двукратному увеличению посевов кукурузы и высокой урожайности существенно выше и его качество. «Уже сегодня надои на одну корову в области на 1,7 литра больше, чем в 2014-м, — подчеркнул вице-губернатор. — Поэтому у томичей есть все шансы занять лидирующее положение по продуктивности молочного стада в Сибири».



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости