Томичи исследовали Байкал

Томичи исследовали Байкал

Минувшим летом спортсмены дайв-клуба «Афалина» (НИ ТПУ) и Федерации подводного спорта Томской области совершили научно-исследовательскую экспедицию на озеро Байкал.

Основной целью экспедиции был отбор воды с различных глубин для передачи образцов в научно-образовательный центр «ВОДА. Также «политехниками» были отработаны навыки спасения на воде и транспортировки утопающих, Dry Suit (погружения в сухом костюме), Deep (глубокие погружения), погружения на затонувшие объекты.

За время экспедиции было совершено 33 групповых погружения на глубины от 18 до 40 метров, а общее количество спусков под воду составило – 103 (!). Несмотря на вполне «африканскую» температуру воздуха + 38 градусов, байкальская вода «радовала» томичей прохладой в + 4 градуса независимо от глубины.

Денис Николаев , руководитель клуба «Афалина» : "Байкал очень красив своей природой, как на поверхности, так и под водой. Отплываешь от берега метров на 50, и начинается резкий свал (отвесная скала), вдоль которой погружаться одно удовольствие, видимость составляет порядка 30 метров, в скалах имеются гроты, выступы, а между скалами, так называемые песчаные реки.

К сожалению, Байкал не богат представителями флоры и фауны. Растительности практически нет, имеются только губки, чья роль сводится к очистке воды (губка длинной 5-7 см за сутки может процедить 10-12 литров воды), в последнее время озеро начала затягивать зеленая водоросль – Байкал цветет. Это все связано с деятельностью человека, озеро начинает загрязняться. Что касается живности - нерпы, омуль и другие рыбы обитают далеко от берега и на большой глубине. Нам же встречались гаммарусы (рачки) и иногда бычки, которые в одиночестве, маскируясь, лежат на дне. Около нашего пирса плавала стайка рыбешек, возможно среди них были и омульки, очень шустрая стайка трудно было рассмотреть их «в лицо».

Байкал примечателен рельефом дна: от берега оно песчаное, кое-где лежат камни, но через 20-100 метров (в зависимости от места погружений) начинается СВАЛ – в каких-то местах отвесная скала, а где-то идет 7-10 метровыми ступеньками. В одном месте нам встретилась не вертикальная, а горизонтальная скала на глубине 2,5 метра она идет практически до берега, идеально ровная с наростами губок и бычков.

Горы манят альпинистов, но у нас есть свои не менее красивые и загадочные скалы на дне карьеров, озер и морей, к ним всегда хочется возвращаться вновь и вновь. Многие скажут: «Что там интересного на дне - ни рыб, ни водорослей, вот на море классно!» А мы скажем: «Нет! Байкал прекрасен! И мы обязательно туда вернемся!»

"Афалина" приглашает!

Членом дайв-клуба «Афалина» может стать любой желающий. Обучение включает лекционные и практические занятия в бассейне и открытых водоемах Томска. Спортсменов обучают технике погружения, подводному ориентированию, спасательным навыкам, проведению поисково-спасательных работ.  Все занятия бесплатные!  Для тех, кто не умеет плавать, существует специальная программа и свой инструктор, остальные сразу приступают к погружениям.

Спортивно-техническому клубу аквалангистов «Афалина» уже 56 лет. За время существования клубом подготовлено около 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, более 1000 спортсменов-подводников выполнили разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта. Клуб активно работает с политехниками, в нем постоянно занимается не менее 30 студентов ТПУ. Сборы спортсменов проходят в общежитии ТПУ по адресу пр. Кирова, 4.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости