Темная лошадка Фролов сделает Омск красной зоной?

Темная лошадка Фролов сделает Омск красной зоной?

«Красная» зона, как известно, отличается от «черной» тем, что в ней правит бал администрация и ее приближенные. Омск - опасаются источники «БК» - способен окончательно превратиться в первую, если к управлению городом дорвется нынешний вице-мэр Сергей Фролов.

Выборы мэра Омска пройдут не раньше конца ноября, полномочия же Вячеслава Двораковского заканчиваются 11 июля. За роль эрзац-градоначальника (чья роль будет актуальна минимум четыре месяца) в кулуарах разворачивается нешуточная борьба. Одним из претендентов на кресло выступает вице-мэр Сергей Фролов, который весной, когда попытка выбрать градоначальника Омска с треском провалилась, поспешил уверить общественность, что готов взвалить на себя непривлекательную ношу управления городом на время неразберихи. Источники «Бизнес-курса» в правоохранительных органах поделились подробностями распрей Двораковского и его заместителя. ­Впрочем, они ­начали рассказ с психологического портрета Фролова.

По словам наших информаторов, Фролов никогда не блистал ни спортивными, ни интеллектуальными успехами и на каждом этапе своей карьеры держал роль крепкого троечника. Из Омского транспортного института он ушел со второго курса из-за неуспеваемости, заочно закончив Омский государственный институт физической культуры. Уволившись в 1992 г. из «Омск­сельэлектросетьстроя» с должности начальника участка механизации, фактически постоянно нигде не работал и занимался с сыном ВМХ-спортом. Именно на автодроме «Амурский», приспособленном для ­экстремального велоспорта, Фролов, как утверждают источники, и познакомился с главой ЦАО Омска Виктором Шрейдером. Благодаря Союзу ветеранов Афганистана и лично председателю его омского отделения Андрею Иванову Фролов стал доверенным лицом руководителя округа на выборах мэра 2005 года. После победы Шрейдер назначил его на должность начальника управления физкультуры и спорта администрации Омска, позже переименованного в департамент по делам молодежи, физкультуры и спорта. Любопытно, что для того, чтобы занять этот пост, Фролову пришлось сделать ложную запись в трудовой книжке о своей деятельности в СДЮШОР №30, хотя он там никогда не работал.

В 2007 году Шрейдер назначил Фролова главой Кировского округа, где тот поучаствовал в ряде коррупционных схем, осуществляемых Организованной Чиновничьей Группой с участием Юрия Гамбурга и Вадима Меренкова (см. БК №12(637) от 06.04.2016 г.) Тогда же он познакомился и с будущим вице-губернатором Станиславом Гребенщиковым. В 2013 году в прессе получил огласку факт фальсификации Фроловым записи в трудовой после проведенной проверки прокуратурой Ленинского района. Впрочем, уголовное дело не было возбуждено: срок исковой давности истек. С должности Фролов, однако, уволен не был. Не исключено, что как раз благодаря вмешательству Гребенщикова и, конечно, Шрейдера. А с октября 2014 года, став первым заместителем мэра Омска, курирующим сферу ЖКХ, дорожного строительства и т. д, он стал еще плотнее взаимодействовать с облправительством в лице Гребенщикова, участвуя в различного рода коррупционных схемах, о чем неоднократно писали СМИ.

В тот же период, как полагают информаторы из правоохранительных органов, Фролов начал активно сотрудничать и с ранее судимым коммерсантом, омским авторитетом Игорем Авдошиным, главой организованной преступной группировки, причастной к ряду заказных убийств во время «лихих девяностых», включая убийство депутата Заксобрания Омской области Олега Чертова. В молодости, повествуют наши источники, Авдошин, мастер спорта по боксу, спас Фролову жизнь. Тот не остался в долгу, осуществив передел на рынке ритуальных услуг, коммерциолизировав его, курируя МП «Комбинат специальных услуг» (см. БК №17(593) от 13.05.2015 г.) Сейчас туда Фролов поставил директором свою давнюю знакомую Ларису Никитенко (в 2005-м она была директором БУ «Спортивный город», когда он служил начальником управления физкультуры и спорта, в 2007-м она работала исполнительным директором Фонда объединения и развития территориального общественного самоуправления КАО, пока Фролов был главой округа). По данным наших источников, сегодня Авдошин контролирует рынок ритуальных услуг Омска уже на 90%, но нынешний вице-мэр пообещал своему «спасителю» приватизировать в его интересах еще и КСУ.

Помимо этого в прямом ведении Фролова находится вся деятельность, связанная с ремонтом дорог, окончательно укрепившая его отношения с бывшим вице-губернатором Гребенщиковым. Большая часть федеральных и областных средств, выделенных на эти цели, откровенно разворовывалась, что не мешало Фролову подписывать все необходимые акты приемки со стороны городских властей.

Еще одна занятная деталь: вице-мэр проживает в коттедже на Юго-Западной, который, по слухам, числится как недострой, что позволяет чиновнику не платить налоги. Согласно нашим источникам, он регулярно хвалится такими методами экономии перед близким окружением.

В нынешнем году при участии губернатора, его заместителя Гребенщикова и еще одного вице-губернатора Владимира Компанейщикова, – продолжают информаторы «БК», – была достигнута договоренность, что как только Гребенщиков станет мэром Омска, на его место в правительстве будет назначен Фролов. После того, как из-за действий правоохранительных органов этот сценарий был сорван, Компанейщиков сообщил Фролову, что по договоренности с губернатором с 11 июля тот будет исполнять обязанности мэра до назначения градоначальника. Не исключено, что именно после этого разговора вице-мэра словно подменили: он озвучил свою позицию в СМИ и стал вести себя откровенно нагло на всех политических сборищах, не стесняясь ни коллег, ни журналистов.

Но неожиданно для областных властей Двораковский, которого те уже не брали в расчет, заявил, что будет исполнять обязанности мэра до назначения нового градоначальника. После этого у Фролова случился очередной конфликт с начальником. Естественно, Двораковскому всегда была хорошо известна подноготная Фролова, однако он мог использовать это в своих интересах. Теперь же, когда его заместитель окончательно стал выходить из-под контроля, мэр предложил ему покинуть должность. Есть информация, что Фролов после этого «натравил» на мэра Компанейщикова, убедившего Двораковского, что область хочет сохранить городскую команду до сентябрьских выборов в Горсовет в неизменном составе. Взамен вице-губернатор якобы пообещал Двораковскому место в новом составе городского парламента вплоть до поста председателя. Однако мэр, как считают информаторы, не дал прямого согласия на сделку. Тогда Фролов бросился за помощью к Авдошину, и остается только гадать по прошлому авторитета, в какие средства давления на Двораковского это может вылиться.

В качестве исполняющего обязанности мэра Двораковский не устраивает ни одну из местных групп, ведущих яростную борьбу за бюджетные потоки и последние активы Омска. По команде областных властей была развернута антипиар-кампания в СМИ с целью принудить Двораковского уйти «добровольно». Так что в случае, если областным чиновникам все-таки удастся добиться замены Двораковского на Фролова в качестве исполняющего обязанности мэра, есть вероятность, что в городе произойдет прямое слияние криминалитета и местной власти с единственной целью: абсолютное расхищение бюджетных средств, – считают наши источники (кстати, возможно, именно поэтому Двораковский в июне этого города исключил Фролова из совета директоров «Омскэлектро»). С точки зрения нормативных актов Двораковский может исполнять обязанности мэра вплоть до назначения нового градоначальника, и эта позиция была подтверждена в ходе заседания Горсовета 19 апреля 2017 года.

В любом другом регионе, сетуют информаторы «БК», только одного факта фальсификации муниципальным служащим официального документа (тем более записи в трудовой книжке, позволившей занять позицию руководителя) и открытой связи с известным криминальным авторитетом, чья группировка, по оперативным данным, причастна как минимум к пяти заказным убийствам, было бы достаточно для мгновенного увольнения по статье «утрата доверия» и соответствующего расследования правоохранительных органов. Но только не в Омске, – делают печальный вывод наши спикеры, – где заместитель губернатора от имени главы региона предпринимает все действия, чтобы этого не произошло.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес курс» № 24 - №25 от 05.07.2017



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости