Суд: Ликвидирован завод Искитим-Хлеб

Суд: Ликвидирован завод Искитим-Хлеб

«Хлебница-Искитим» не смогла доказать существование долга Искитимского хлебозавода в 4,5 млн рублей. Ее не стали включать в реестр кредиторов. Вчера, 28 июля, новосибирский арбитражный суд опубликовал резолютивную часть решения о банкротстве Искитимского хлебзавода. Конкурсное производство по делу завершено. По истечении 30 дней решение направят в инспекцию федеральной налоговой службы для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации.

Напомним, Искитимский хлебозавод остановлен в конце февраля — начале марта 2014 года. Ежедневно он поставлял 13 т хлебобулочной и кондитерской продукции в магазины Новосибирской области. В конце марта 2014 года предприятие инициировало собственное банкротство. В мае была введена процедура наблюдения, в октябре — конкурсного производства.

К моменту начала конкурсного производства требования кредиторов составляют 6,33 млн рублей, из них 42% приходилось на налоговую службу по Центральному району Новосибирска. Из этой суммы 4,53 млн рублей требовало ООО «Хлебница-Искитим». Но ей не удалось в суде доказать о существовании долга.

При рассмотрении заявления ООО «Хлебница-Искитим» о включении в реестр кредиторов конкурсный управляющий «Искитим-Хлеб» Ксения Долуденко заявила ходатайство о фальсификации документов и о назначении судебной почерковедческой экспертизы.

Как следует из материалов дела, 2 декабря 2013 года между ООО «Хлебница-Искитим» (поставщик) и ООО «Искитим-Хлеб» (покупатель) заключен договор поставки хлебобулочных и кондитерских изделий. ООО «Хлебница-Искитим» поставило в период с 23 января по 26 февраля 2014 года продукцию на общую сумму 4,5 млн рублей. Должник не оплатил поставленный товар.

Заявляя настоящие требования, ООО «Хлебница-Искитим» представило копии договора поставки и товарных накладных. Однако суд установил, что имеются сомнения в достоверности подписей в 21 товарной накладной, поскольку они подписаны одними лицами, как со стороны ООО «Хлебница-Искитим», так и со стороны ООО «Искитим- хлеб».

Отделение пенсионного фонда России по Новосибирской области на запрос суда сообщило, что подписавшие товарные накладные Адова Н.И., Кожедуб И.В., Москвина О.И., Юрганова С.А. и Поволоцкая Г.А. были работниками должника до 31 декабря 2013 года, а с 21 января 2014 года работали в ООО «Хлебница-Искитим». Между тем оспариваемые конкурсным управляющим товарные накладные датированы февралем 2014 года.

Арбитражный суд Новосибирской области неоднократно предлагал заявителю-кредитору представить оригиналы договора поставки и всех товарных накладных к нему, а также доказательства реальности осуществления поставки продукции. Но документы так и не были предоставлены. В итоге «Хлебнице-Искитим» отказано в требовании включения в реестр кредиторов «Искитим-хлеб».

«Хлебница-Искитим» обратилось с апелляционной жалобой в суд Томска, но пока эта жалоба оставлена без движения.

Справка: «Искитим-Хлеб» входит в «Сибирский аграрный холдинг», САХО. А САХО входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывает земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В настоящее время холдинг испытывает финансовые трудности, большинство компаний группы находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы САХО составляет 15–18 млрд руб.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости