Студенты ведущих вузов мира ищут в Томске ключ к счастью старшего поколения

Студенты ведущих вузов мира ищут в Томске ключ к счастью старшего поколения

Студенты из 10 стран мира ищут в Томске ответ на вопрос, как сделать жизнь старшего поколения лучше и счастливее. Исследование проходит в рамках международной научно-образовательной школы UniverCiTerra, которую организует Томский политехнический университет (ТПУ).

Участие в летней школе Томского политеха принимают порядка 85 студентов из Индонезии, Китая, Австрии, Италии, Гонконга, Индии, Белоруссии, Казахстана, Тайваня и Японии. Преподавать в школе будут специалисты Томского политеха, а также приглашенные преподаватели из Италии и США.

Иностранные студенты приехали в Томск в поисках решения глобальных проблем. Одной из таковых является повышение благополучия и счастья пожилых людей.   В рамках модуля «Непрерывное благополучие» молодые люди должны задуматься о проблемах старшего поколения. Например, о проблеме освоения пожилыми людьми новых технологий, которых с каждым годом становится все больше. Молодое поколение о таких вещах даже не задумывается. Есть и другие проблемы. Например, в России одной из таковых является одиночество.

«В Индии пожилые люди живут вместе с детьми, поэтому у нас не стоит так остро проблема одиночества пожилого человек. В России дети, повзрослев, начинают жить отдельно от родителей. В результате, они реже видятся, пожилые люди чувствуют себя более одинокими. Может быть, нам удастся предложить культурный опыт нашей страны для решения этой проблемы в России»,

— делится своим мнением участник школы, студент Индийского технологического института Мадраса (Indian Institute of Technology Madras) Панкаш Кумар .

Как отмечает профессор кафедры инженерной и компьютерной информации Университета Тренто (Италия) Фабио Касати , научный руководитель Международной научно-образовательной лаборатории технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ, население планеты стареет, средний возраст в Европе сейчас 45 лет, год от года увеличивается процент пожилых людей. И глобальная задача мирового сообщества — помочь пожилым людям достойно и активно прожить старость, разработать технологии, которые помогут решить проблемы, мешающие им быть счастливыми.

«Проблемы в каждой стране свои. В России, к примеру, велика разница в ощущении счастья между молодыми и пожилыми людьми. Если на Западе у человека граница счастья в начале жизни находится на высоком уровне, в середине жизни снижается, а к старости уровень счастья снова повышается, то в России уровень счастья становится с возрастом только ниже. Вместе с участниками школы UniverCiTerra мы постараемся узнать, почему так происходит»,  — рассказывает Фабио Касати.

В главе с Фабио Касати, со студентами школы UniverCiTerra работают ведущие сотрудники международной лаборатории ТПУ —  Клаудио Бартолини , главный технолог корпорации «Хьюлет-Паккард» (США), Даниель Дидино , постдок  кафедры экономики ТПУ   из Италии,  Хуан Хосе Лаконич , аспирант университета Тренто, а также научные сотрудники и аспиранты Томского политеха.

В течение дня они проводят для студентов лекции и руководят их проектной работой. К концу этой недели студенты постараются найти ответы на вопросы о том, зависит ли счастье человека от денег, насколько велико влияние на наше благополучие социального взаимодействия, о том, как жить интересной жизнью и какой вклад каждый из них может сделать в жизнь современного общества.

«Благодаря новому, свежему взгляду молодежи из разных стран, отличающихся своими культурами, нравами, обычаями, мы сможем взглянуть на проблемы пожилых людей более глобально. Возможно, кто-то из участников летней школы предложит неожиданное и эффективное решение той или иной проблемы. Надеемся, многие из ребят захотят продолжить сотрудничество с нашим вузом. Некоторые из них уже выразили желание поступить в магистратуру Томского политехнического», — говорит Галина Барышева , зав. кафедрой экономики Института социально-гуманитарных технологий (ИСГТ), заведующая международной научно-образовательной лабораторией ТПУ.

По ее словам, лучшие предложения студентов летней школы в дальнейшем могут быть рекомендованы к публикациям совместно с научными руководителями проектов международной лаборатории ТПУ.

Справка:

Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей была открыта в Томском политехническом университете в прошлом году в рамках реализации   совместного проекта учёных ТПУ и профессора Фабио Касати, направленного на повышение качества жизни пожилых людей. Проект победил в конкурсе правительства РФ и получил грант.

Работа Международной научно-образовательной школы UniverCiTerra осуществляется на базе Института социально-гуманитарных технологий ТПУ. Программа школы делится на четыре тематических блока: непрерывное благополучие, устойчивое развитие города, устойчивые коммуникации и социальное предпринимательство.

По окончании школы студенты предложат свои решения глобальных проблем, которые стоят перед человечеством.

Добавим, этим летом в Томском политехническом для иностранных студентов проходит целый ряд образовательных мероприятий. Так, около 150 студентов приедут на летнюю школу, где в течение трех недель  будут изучать русский язык . Также будет организована  летняя школа Физико-технического института   ТПУ, где студенты познакомятся с современными технологиями в ядерной энергетике.



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости