Страховка не понадобится

Страховка не понадобится

12 апреля случился пожар в Пролетарской школе поселка Гордеевского Троицкого района. Здание пожарные отстояли, но оно серьезно пострадало. Сегодня люди, сплоченные общей заботой, делают все возможное, чтобы к 1 сентября школьники сели за парты в капитально отремонтированной школе.

Остановили огонь

События страшного для поселка весеннего дня первый заместитель главы администрации Троицкого района Виктор Журавлев помнит безо всяких записей. Когда педагоги обнаружили возгорание, в школе, слава богу, было немноголюдно – уроки уже заканчивались. Эвакуацию провели быстро и грамотно, все ребятишки живы-здоровы, по словам Журавлева, они даже не успели понять, что их эвакуируют. Оперативно прибывшая пожарная команда сумела быстро локализовать огонь. Он уничтожил крышу,   но внутрь здания не проник. Этот год ученики завершили в родных стенах, для этого педагоги переорганизовали учебный процесс.

«Ну подумаешь, крыша», – скажет человек, который не в теме. Обследовав здание после пожара, специалисты компании «Промгражданпроект» определили, что конструкции перекрытий, частью изношенные, а частью пострадавшие от высоких температур, требуют замены. А это, согласитесь, уже полноценный капитальный ремонт.

Пролетарскую школу начали строить еще в середине 50-х годов ХХ века, но ввели в эксплуатацию лишь в 1963 году. С тех пор она верой и правдой служит многим поколениям гордеевцев. Ранее это здание было включено в краевой план капремонта на 2021 год, но губернатор края, взяв проблему под личный контроль, принял решение: отремонтировать его этим летом, до начала нового учебного года. По краевой инвестиционной программе были выделены бюджетные средства, и уже на третий день после ЧП подрядчик – бийская компания «Отделстрой» приступила к демонтажу пострадавших элементов строения. Не было бы счастья… Помимо восстановительных работ строители занимаются заменой отслуживших свой срок перекрытий, монтируют новый армирующий пояс, системы вентиляции, канализации, отопления, электрику. Первый, но не последний транш из краевого бюджета – 25 миллионов. Контролирует качество работ «Алтайстройзаказчик».

От рассвета до заката

На вопрос, успеют или нет, Журавлев отвечает лаконично: «Срок окончания работ – 25 августа. Успеем, у нас выхода иного нет, 1 сентября дети должны зайти в отремонтированное здание».

Директор школы Светлана Тайлакова, рассказывая о пережитом по-женски эмоционально, говорит, что 12 апреля у нее добавилось седых волос:

– Когда миновала опасность и дети были эвакуированы, мы с педагогами увидели все последствия пожара. Сбивая огонь, пожарные сильно проливали здание, протечки – до первого этажа. Ремонт в самом разгаре, объем огромный, но многое уже сделано. Чтобы не терять времени на дорогу домой, в Бийск, бригада – 25 строителей фактически живут здесь с середины апреля. Начинают работу в шесть утра и заканчивают затемно. Вчера привезли тепловые пушки, чтобы быстрее просушить здание. Мы всеми силами помогаем, школьные повара готовят им обеды и ужины. Вскоре сюда зайдут отделочники, тогда подключатся педагоги и, думаю, родители. Буквально сразу после пожара они пришли на собрание и подтвердили, что школа может рассчитывать на их помощь.

Виталий Баргатин, представитель подрядчика – бийской компании «Отделстрой» подтвердил: строители делают все от них зависящее, чтобы уложиться в сроки. Завершаются кровельные работы, сейчас вахту несут монтажники, а затем в помещения войдут отделочники.

Объект будет готов к 1 сентября, иных мыслей ни в районе, ни в поселке не допускают. Но вариант «Б» все же есть. На тот самый всякий случай, если вдруг случится заминка на первые дни сентября, муниципалитет готов оснастить партами пустующие палаты участковой больницы – стационара там сейчас нет. «Это страховочный вариант, дай бог, он нам не понадобится», – уверена директор Тайлакова. А значит, 187 ребятишек, среди которых немало победителей краевых и всероссийских конкурсов, начнут первый день сентября с урока знаний в обновленной школе.

Троицкий район  



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости