Срок обращения за краевым материнским капиталом будет продлен до середины 2018 года

Срок обращения за краевым материнским капиталом будет продлен до середины 2018 года

Фото из сети Интернет.

Предельный срок обращения за краевым материнским капиталом будет продлен до 1 июля 2018 года, а действие регионального закона о семейном капитале закончится 31 декабря 2017 года.

Об этом журналисту «ЗР» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края. Выступая на заседании комитета по социальной политике краевого парламента министр труда и социальной защиты населения Андрей Федотов напомнил депутатам, что краевой материнский капитал выплачивается единовременно по истечении трех месяцев со дня рождения или усыновления третьего или последующего ребенка. «Согласно предлагаемому законопроекту, предельный срок обращения увеличится на три месяца. Многодетные семьи при рождении до 31 декабря этого года третьего или последующего ребенка смогут обратиться за материнским капиталом до 1 июля следующего года», — рассказали в пресс-службе.

Важно отметить, что согласно краевому закону, принятому сроком на пять лет, семьям, имеющим двух и более детей, при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка предоставляется краевой материнский капитал. Право на получение этой меры поддержки имели семьи, в которых произошло пополнение в период с 2012 по 2016 год. Первоначально сумма капитала составляла 50 тысяч рублей, а с учетом ежегодной индексации в 2016 году она стала равна 63 515 рублям.

2016 год должен был стать заключительным годом действия закона, но исполняющая в то время обязанности главы региона Наталья Жданова выступила с законодательной инициативой продлить срок выплаты краевого материнского капитала до конца 2017 года. Депутаты регионального парламента поддержали соответствующий закон. Срок его действия закончится 31 декабря текущего года.

При обсуждении проекта бюджета региона на следующий год депутаты комитета спросили министра финансов края Марину Кириллову, возможно ли продлить еще эту меру поддержки, пусть и в меньших объемах? Как ответила министр, такой возможности у региона в ближайшие годы не будет. Основная задача 2018 года — разблокировать счета бюджетных учреждений. Глава финансового ведомства напомнила депутатам о выполнении плана оздоровления финансов, который согласован с федеральным ведомством, — в нем есть пункт о закрытии программы материнского капитала.

— У нас расходы на социальную защиту на 800 миллионов превышают средние расходы по Российской Федерации. Расходы на образование больше на миллиард. И, к сожалению, на 2 миллиарда у нас меньше расходы на здравоохранение, — пояснила министр финансов. — Мы не можем в полном объеме обеспечить программу госгарантий, потому что когда-то в приоритет поставили социальную поддержку населения. Мы, к примеру, продолжаем сохранять сеть малокомплектных школ, хотя нам это дается очень нелегко. Поэтому нам все равно сейчас придется сдерживать социальную политику.


RSS рассылка

Другие новости

Другие новости