Созидатель, руководитель, патриот

Созидатель, руководитель, патриот

О Сергее Георгиевиче Левченко писать и легко, и трудно. Легко, потому что знаю его более 20 лет, ещё со времени, когда, вопреки воле народа, был разрушен Советский Союз, когда пытались расправиться с Компартией, а он вместе с товарищами не по учебникам истории познавал уроки борьбы за будущее Родины и подлинное народовластие. Трудно, потому что масштаб личности С.Г. Левченко настолько объёмен и широк, что в двух словах не расскажешь.

СТРОИТЕЛЬ по вузовскому образованию и борец по призванию, он за 15 лет совершил стремительное восхождение от мастера до начальника Ангарского управления «Стальконструкция», председателя Юго-Западного райисполкома г. Ангарска и первого секретаря Ангарского горкома КПСС, а ему не было и сорока лет. Взлёт не вскружил голову Сергею Георгиевичу, он сохранил в чистоте свои совесть и честь, верно и надёжно служил трудящимся и в советские годы, и когда пришло безвременье дикого капитализма.

Мы знаем, как политический смерч 90-х годов одних вознёс к неслыханному богатству, других отбросил на социальное дно, при этом конъюнктурные приспособленцы шагнули в коридоры ельцинской власти. С.Г. Левченко не струсил, не смалодушничал, не поддался соблазну олигархического обогащения. На пике антикоммунистической истерии он не отсиживался дома, как мог защищал Ангарский горком партии. Без колебаний отправился на заседание Конституционного суда России доказывать правду о КПСС, а затем и возглавил в 1993 году Иркутский обком КПРФ. Разве он не понимал, чем рисковали бунтари, те, кто отважился выступить против криминала, выйдя наперекор стихии, сметающей идеалы справедливости и добра? Понимал, но не сдался и не отступил. Смелые и решительные действия Сергея Георгиевича отрезвляли ретивых региональных чиновников, вдохновляли на борьбу коммунистов и патриотов. В лихолетье 90-х и последующих лет он не растерял доверия коммунистов, а, наоборот, ещё больше укрепил свой авторитет партийного вожака и вот уже 22 года бессменно ведёт областную организацию КПРФ по бурным политическим перекатам.

Мне памятно, как благодаря его упорству и созидательному характеру нам удалось в 1995 году разработать альтернативную концепцию развития производительных сил Иркутской области, с которой он выступил на инициированной им в областной администрации научно-практической конференции. По его же предложению в 2011 году обком партии при поддержке ЦК КПРФ организовал и провёл в Иркутске Всероссийскую конференцию по развитию Сибири и Дальнего Востока, в которой приняли участие известные учёные из ряда регионов страны.

Между тем избранный в 2004 году от Компартии в Законодательное собрание Иркутской области хозяйственник и партийный руководитель С.Г. Левченко погружался в законотворческую работу и кропотливо накапливал опыт государственного управления. С приобретением его он стал последовательно и компетентно отстаивать интересы нашей области уже в Государственной думе РФ, депутатом которой избирался от КПРФ трижды — в 1999-м, 2007-м и 2011 году. Многолетняя напряжённая деятельность в парламенте позволила ему досконально изучить организацию и технологию разработки и реализации национальных законопроектов и всю вертикаль управления от федерального до местного уровня. Немаловажно для нас и то, что ныне он является заместителем председателя Комитета Госдумы по энергетике — стержневой и перспективной для Иркутской области отрасли промышленности, вокруг которой не стихают споры о направлениях дальнейшего развития.

В связи с этим скажу, что давно заметил заинтересованность Сергея Георгиевича в научных исследованиях, ставших для него поистине жизненной потребностью. Достаточно упомянуть, что под эгидой Иркутского обкома КПРФ с 2008 года у нас проводятся региональные молодёжные научно-практические конференции, на которых представляли результаты своих исследований по истории, философии, политике, экономике и другим областям знаний без малого шестьсот студентов и аспирантов вузов и академических институтов нашего и других регионов и других стран с безвозмездным для участников изданием сборников трудов конференции.

Как и моим товарищам и коллегам, мне доводилось участвовать в проведении Байкальской школы комсомольского актива, собирающей молодёжь со всей России и ставшей уникальной интеллектуальной площадкой. Какое удивительное сплочение поколений, сочетание современных знаний и опыта старшего и молодого поколений! Школа, где наши парни и девушки овладевают навыками построения и развития гуманного общества, стала успешным проектом и непосредственной заботой Сергея Георгиевича.

Мне импонирует, что жар политической борьбы не опалил его душу, остервенелый, нередко клеветнический напор не озлобил чуткое сердце. С.Г. Левченко остаётся доступен и терпим не только к товарищам по партии, но и к её оппонентам и противникам, чем снискал уважение у политиков разных мастей. Выработанное им годами умение идти навстречу, корректно, без тени превосходства вести диалог с собеседниками, независимо от их ранга, убеждений и возраста, является отличительной чертой его характера.

Словом, подмеченные лишь штрихами гражданские, деловые и личные качества Сергея Георгиевича Левченко дают представление о нём как о незаурядном государственном деятеле, обладающем редкостным сплавом черт профессионального руководителя, созидателя и патриота, способного в пору затяжного кризиса взвалить на плечи нелёгкий груз ответственности губернатора Иркутской области за решение социально-экономических проблем региона.

С.В. ЧУПРОВ . Проректор по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости