Сотрудники Госавтоинспекции Тувы в праздничные и выходные дни провели профилактические рейды по выявлению потенциальных виновников дорожных трагедий

Сотрудники Госавтоинспекции Тувы в праздничные и выходные дни провели профилактические рейды по выявлению потенциальных виновников дорожных трагедий

Праздничные и выходные дни для проведения рейда по профилактике дорожных аварий по вине нетрезвых водителей, выбрано не случайно. Число желающих управлять транспортом в состоянии опьянения увеличивается в эти дни.

Чтобы избежать дорожных трагедий по вине нетрезвых водителей, автоинспекторы по всей республике 12 и 13 июня провели сплошные проверки автотранспорта и передвигающихся в нём граждан.

В ходе профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель» в пятницу и субботу сотрудниками Отдельной роты ДПС ГИБДД Управления МВД России по г.Кызылу на территории Кызыла проверено 646 единиц транспортных средств, выявлено 389 нарушений Правил дорожного движения, за управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 34 водителя.

10 водителей по решению мирового судьи подвергнуты административному аресту сроком в общей сложности на 100 суток:

- по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами» - 8 человек;

- по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ «Не выполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» - 2 человека.

В настоящий момент к лицу, ранее лишенному прав за управление в состоянии опьянения и вновь управляющему транспортным средством, применяется лишение водительского удостоверения на три года и штраф в размере 50 тысяч рублей.

Уже с 1 июля 2015 года наказание за повторную езду в пьяном виде будет ужесточено. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ.

Уголовная ответственность последует, если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от процедуры медицинского освидетельствования.

В подобных случаях недобросовестным автолюбителям будет грозить не административное, а уголовное наказание. Увеличится и сумма штрафа, которая составит 200-300 тысяч рублей. Также в качестве наказания добавятся обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю будет грозить лишение свободы на срок до 2-х лет.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания за нарушение ПДД и эксплуатацию транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо смерть двух или более лиц.

При одной человеческой жертве пьяный водитель может оказаться в местах лишения свободы на срок от 2-х до 7-ми лет, а при нескольких жертвах - лишение свободы составит от 4-х до 9-ти лет.

В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки на территории республики и города Кызыла, повышения дисциплины участников дорожного движения, снижения тяжести последствий автоаварий, сотрудниками Госавтоинспекции   Тувы    подобные   рейдовые мероприятия, направленные на пресечение грубых нарушений Правил дорожного движения, как со стороны водителей транспортных средств, так и со стороны пешеходов будут проводиться еженедельно.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва



RSS рассылка

Другие новости

Другие новости